Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 15(256) от 21.04.2011

«Чай вдвоем» – право на соло

, 20:09

Этот коллектив – один из «долгожителей» отечественного шоу-бизнеса. Казалось, что в этой группе идиллия и взаимопонимание. Однако на днях «Чай вдвоем» прекратил свою совместную творческую деятельность. И это, увы, не сплетня от «желтой прессы». Какова причина конфликта, в эксклюзивном интервью «Аргументам неделi» рассказал солист группы Стас Костюшкин.

- «Чай вдвоем» распадается или это такой рекламный ход?

– Нет, это не рекламный ход. Скорее новая жизнь и перспективы. А вообще если говорить о дуэтах, ни один на постсоветском пространстве не продержался так долго, как наш.

– А зачем его нужно было «убивать»?

– Наше «дерево» росло шестнадцать лет. Его можно продолжать поливать – писать новые песни, оно даже будет плодоносить, но расти и развиваться уже не сможет. Поэтому нужно дать жизнь чему-то новому. Я не считаю, что в 39 лет жизнь должна остановиться. Наоборот, сейчас мне очень хочется двигаться дальше. Скажу честно: в поп-музыке мне было трудно развернуться. Ведь с каждым днем эстрадных исполнителей становится все больше и больше, все труднее оставаться интересным и самобытным. Да и в инфантильность играть тоже уже желания нет.

– Как на такие сольные перспективы отреагировал ваш коллега по группе Денис Клявер?

– Честно говоря, я с ним даже не посоветовался. Он был в отпуске. Пришел к нему и сказал, что все, больше петь в группе не хочу. Вырос из этих штанов. Но, к счастью, Денис толерантный человек. Он понял, что если я не буду заниматься тем, что мне действительно предначертано, то буду плохо себя чувствовать. И в итоге это отразится на нем. Так что долгих выяснений отношений между нами не было.

– И вы ушли в сольное творчество. Не боитесь, что не достигнете в таком «формате» былой популярности?

– Нет. Недавно я выступил с большим концертом в «Табакерке». Там я и представил свой новый музыкальный проект «Stanley Shulman Band». Таких криков «браво!» в свой адрес я никогда раньше не слышал! После концерта ко мне подошли Ирина Мирошниченко и другие именитые артисты – все благодарили! В нашей семье есть актер-икона – это Станислав Любшин, артист, которого просто обожает моя мама. Проходя мимо, он сказал: «Молодой человек, у меня сложилось полное ощущение того, что я побывал на концерте в Италии 40-х годов. У меня нет слов. Подарите, пожалуйста, свой диск. Я очень хочу слушать такую музыку». Громче же всех «Браво!» кричал Юрий Стоянов.

– А что за странное название у проекта?

– Это дань памяти моему деду. Он прошел всю войну, потом работал журналистом. Придумал я такую группу для того, чтобы исполнять песенную классику 20–50-х годов прошлого столетия, перепеваю известные композиции Синатры, Утесова, Пресли. Давно мечтал о подобном. Ведь я год проучился в Амстердамской консерватории, потом с успехом окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу академического вокала. Но только теперь смогу по-настоящему открыть себя публике, свой диапазон и возможности в полной мере.

– Подобные музыкальные направления в нашей стране нельзя назвать востребованными. Не боитесь, что этот проект лишит вас заработков, к которым вы привыкли, работая в попсовом жанре?

– В «Stanley Shulman Band» работают настоящие профессионалы, которые пришли сюда не за деньгами, а за перспективой, что мне очень нравится. В попсовом шоу-бизнесе болото. И от жесткого формата никуда не деться. К тому же все прекрасно понимают, что наличие классной песни совсем не означает, что завтра тебя ждет громкий успех. Ведь публику куда больше привлекают скандалы. Люди приходят на концерт, чтобы посмотреть на человека, который где-то кому-то нахамил. Все очень поменялось... Мне реально надоела вся эта звездная канитель. Остро ощущаю необходимость в глотке свежего воздуха. Нам, кстати, и Алла Борисовна Пугачева это советовала. Что касается денег, то не они должны диктовать, чем заниматься. Не хлебом единым, как говорится.

– За кем из вас останется бренд «Чай вдвоем»? Ходят слухи, что под него уже идут кастинги и ищется новый солист…

– Распалась группа, а не наша компания «Чай вдвоем production». У меня есть свой проект, а у Дениса – рок. В «Чае вдвоем» мы пока замену себе не ищем. В мае будем выполнять ранее взятые на себя обязательства – поедем в большой тур. Потом Денис самостоятельно рванет на роковый фестиваль. Что будет дальше – покажет время. «Чай вдвоем» – бизнес с раскрученным брендом, который крайне глупо убивать. Так что возможны разные варианты.

– Кстати, о бизнесе… Говорят, что с недавних пор вы решились попробовать себя в качестве ресторатора и открыли сеть собственных пышечных?

– Есть такой опыт. (Улыбается.) Когда открывал ее, то подумал: во многих таких заведениях недосыпают сахарную пудру, а в нашем – пудра будет лежать свободно и можно будет брать сколько хочешь. Подошли к ее открытию серьезно. Даже объявили кастинг. Отбирали девушек не ниже 185 см ростом. Хотели, чтобы за прилавками стояли красивые девушки. Таким образом, уходили от стереотипа толстых продавщиц в грязных фартуках. Вначале в Питере у нас было пять кафе, но прибыли они не приносили. Пришлось сократить до двух. Была идея открыть пышечную и в Москве. Но не сложилось. Здесь такая арендная плата, что окупить ее можно, лишь посыпая пышки алмазной пудрой. А народу сегодня не до шика. Выжить бы.