Аргументы Недели. Белоруссия → Шоу-бизнес

А. Рыбак: если бы участвовал в детском "Евровидении", то против маминой воли

, 09:25

В эти минуты в Минске проходит основное действо детского "Евровидения"- финальный концерт, по итогам которого определится победитель нынешнего года. Для участия в конкурсе прибыло очень много знаменитостей, среди которых - и победитель прошлогоднего взрослого "Евровидения" Александр Рыбак. С ним "Аргументы.ру" побеседовали.

-Александр, Вы снова приехали в родную для себя Белоруссию, на сей раз- на конкурс детского "Евровидения". Как Вы оцениваете его организацию? Достаточен ли организационный уровень для взрослого "Евровидения"?

-Детское и взрослое "Евровидение"- здесь я разницы вообще практически не вижу. А в целом организационный уровень- очень хороший. И вполне сравним с уровнем организации взрослого "Евровидения" в Осло
 Хотя разница есть. На взрослом "Евровидении" оголенные женщины работают на секс, а на детском в плане одежды всё куда приличнее. Хотя и на детском "Евровидении" костюмов многовато.

-За кого Вы будете голосовать?

-Знаете, мне очень стыдно, но я видел не всё. Времени просто не было. Если спросите, почему не было- скажу, что потому, что я за одну только неделю успел побывать в Майями, у себя в Норвегии и в Финляндии. В Норвегии я работаю над одним новогодним шоу- я же ведь являюсь еще и продюсером.

-А если бы Вы вернулись в детство, то сами приняли бы участие в детском "Евровидении"?

-Если бы и принял, то это было бы против маминой воли. Если бы я принял участие, что спел бы что-нибудь экспериментальное, рок, например, перекрасил бы волосы в черный цвет.

-Александр, не так давно у Вас вышел новый клип, который Вы представили журналистам. Как Вы его оцениваете?

-Я надеюсь, что он понравился абсолютно всем. Это- первый мой клип на русском языке.

-Почему для съемок данного фильма был избран Крым? Вы хотели сэкономить?

-Я никогда не выбираю проекты из-за денег. Просто мне очень нравятся массивные перепады высот, а в Крыму это есть. Да и ещё Яна Рудковская мне предложила очень хороший пейзаж, который меня просто-таки завлек.

-В Вашем новом альбоме песни выдержаны в разных стилях. Какой из них Вам нравится больше?

-Фольклорный поп. А любимая песня- "Почему не я?" (в переводе, правда, на русский язык такое название)
-Определились ли Вы, где будете снимать следующий клип?
-Если честно, пока что ещё нет, но хотелось бы сделать это вместе с Александром Филатовичем, который делал и нынешний мой клип.
-Вы так часто приезжаете в Минск, что, может быть, когда-нибудь и песня о Минске у Вас появится?
-Ну насчет песни о Минске- не знаю, а вот песня на белорусском языке- это вполне может быть.
-На пресс-конференции в Минске Вам подарили фотографию Вашего близнеца, который живёт неподелеку от белорусской столицы и которого зовут Егор. Слышал я также, что он очень боится, что рано или поздно перестанет быть на Вас похожим. Что Вы можете на это сказать?
-Ну насчет того, что он перестанет быть на меня похожим- может не волноваться- имидж свой я менять вообще не собираюсь. Прическа, например, какой была, такой и останется. И даже если мы растолстеем, то всё равно не перестанем быть похожими друг на друга.
-Были ли Вы в белорусской глубинке?
-Когда-то- да. В далёком детстве обе мои бабушки жили в деревне, и я у них пробыл почти год. Мне город Минск очень нравится- такой чистый, красивый.
-Хотели ли бы Вы в Белоруссию вернуться жить?
-Жить конечно я с удовольствием приехал бы сюда на 3-4 недели, в течение которых я бы обязательно посетил своих бабушек, поиграл бы с детишками в школах, но как артисту мне бы в Белоруссии было трудно- ведь основная база у меня сейчас всё-таки в Скандинавии.
-Когда Вы победили на своём конкурсе в Москве, то очень боялись, что Вас очень скоро забудут. Страхи оправдались?
-Да, может быть, я такое и говорил. На самом деле победа на "Евровидении" стала пиком моей карьеры, но это отнюдь не означает, что на этом моя карьера и заканчивается. Конечно, аудитории в 150 миллионов человек передо мной, впозможно, больше никогда не будет, но я сейчас больше делаю упор на качество и это уже само по себе не означает, что я больше не буду выступать.
 Сейчас я, конечно же, довольно-таки активно использую то, чего я достиг благодаря Московской победе. Когда кто-то из знаменитостей приезжает в Норвегию для того, чтобы выступить, я всегда прошусь к ним на разогрев, посылая для этого 50-60 сообщений по электронной почте. Но это- чисто для того, чтобы набраться опыта.
-Вы поете песни, которые до этого пели другие. А как Вы относитесь к перепевкам своих песен?
-А что, таковые уже есть? Ой, как приятно. Хотя неприятно это может быть только в том случае, если какой-то исполнитель через 2-3 года после написания этой песни, мягко говоря, позаимствовал ее, и стал с ней популярным.
-Можете ли вспомнить какие-либо смешные случаи из своей недавней биографии?
-Смешных случаев у меня достаточно много, но Вы спросили так неожиданно, что все они забылись. Ну разве что когда мы с девушкой катались на водном скутере- она куда-то не туда повернула и мы оба упали в воду.
-Поддерживаете ли Вы отношения с артистами старшего поколения?
-Кого Вы имеете ввиду? Ну с Димой Биланом- да, я знаком.
 Могу еще вспомнить то, что однажды меня очень хорошо принял Филипп Киркоров. Вообще он- очень гостеприимный. С Аллой Пугачевой в Киеве виделись, хорошие впечатления от встречи у меня остались.
 Но самая большая легенда для меня- Александра Пахмутова. Мне бы очень хотелось, чтобы она написала музыку для моей песни.
-Когда-то Вы заявляли о том, что хотели бы сделать что-то из джаза. Как с этим развиваются дела?
-Могу только сказать, что один такой проект у меня есть.
-Спасибо за интересную беседу!