Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Наука № 18(560) от 6.05.17

Перелётные птицы наделены особым чувством – они всегда знают, куда им лететь

, 00:27

11.05.2017  08:24:30

О том, как устроена жизнь крылатых обитателей Сахалина, где многие из них переживают зимовку, почему исчезают некоторые виды птиц, нам рассказал старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Павел Ктиторов.

Пролетая над океаном

Мир птиц уникален – в нём до сих пор остаётся множество загадок. Впервые исследовать пернатых начали ещё в четвёртом веке до нашей эры. Основателем этого учения принято считать древнегреческого философа и учёного Аристотеля. Именно в его монографиях было описано анатомическое строение птиц и их простейшая классификация. С течением времени эти познания вылились в серьёзную науку – орнитологию, которая способна раскрыть нам множество вопросов: от внезапной миграции и до появления новых видов.

Работа орнитологов разнообразна, в неё входит подсчёт количества птиц в разных популяциях. Специалисты изучают географию обитания пернатых, их миграцию, выявляют редкие исчезающие виды, которые нуждаются в особой охране.

– На Сахалине обитает множество различных птиц, –  рассказывает Павел Ктиторов. – Им подходят климатические условия, природа, они не прочь здесь жить и гнездиться. Птиц разделяют на оседлых и перелётных – тех, кто живёт здесь постоянно, и тех, кто прилетает к местам гнездования для вывода потомства. У последних есть уникальная способность к преодолению огромных дистанций. Эти птицы врожденно знают подходящее время своего прилёта и отлёта. Есть виды, которые покидают остров с наступлением холодов, когда уже нечего есть. Другие улетают заранее и довольно далеко. Возьмём, к примеру, японских бекасов, они гнездятся на Сахалине и в Японии, в меньшем количестве их можно встретить в Приморье и Хабаровском крае. На зимовку бекасы летят в Австралию. Недавние исследования показали, что это один из немногих видов птиц, которые безостановочно совершают перелёт напрямую через море и океан.

Благодаря врождённой временной программе, многие перелётные птицы задолго до наступления холодов полностью меняют свои биологические ритмы. К примеру, те, что были активны только днём, начинают летать по ночам. У них включается навигационная программа, за счёт которой птицы понимают, когда и куда им надо лететь. В это время в их организме меняется обмен веществ, накапливается жир, чтобы энергии хватило на весь путь.

– Все пространства земного шара условно делятся на природнопролётные пути, – продолжает орнитолог. – У большинства птиц в генах заложено, что они должны зимовать в Африке, поэтому и летят туда, несмотря на то, что гнездятся на Аляске. Из дальневосточных птиц таковыми принято считать амурского кобчика. Он не живёт на Сахалине, но иногда сюда залетает, а на зимовку летит из Приамурья и северного Китая в Южную Африку через Индийский океан. Надо отметить, что среди крылатых существ есть типичные мигранты – они обязательно улетают осенью и возвращаются весной. Такие птицы совершают перелёты в отдельные годы, смещаясь с острова, часть из них возвращается, а часть погибает от нехватки кормов и неспособности выдержать конкуренцию. Есть и оседлые виды, например, рябчик – он зимует здесь, и во время расселения молодняка далеко не улетает. Остаются зимовать синицы, на Сахалине их несколько видов: восточная, пухляк, черноголовая гаечка, московка.

Для получения подобных данных орнитологи кольцуют птиц – вешают на лапы алюминиевые «браслеты» с номером, которые при повторном отлове или гибели птицы могут дать информацию о том, откуда птица прилетела. В арсенале ученых появились современные технические методы – спутниковое отслеживание, GSMпередатчики, логгеры, накапливающие данные о местонахождении птиц. Благодаря этому многое становится понятнее. Например, удалось узнать, что кукушка обыкновенная, гнездящаяся в том числе и на Сахалине, улетает из окрестностей Пекина через Индию на зимовку в Африку, а не в Азию, как считалось ранее.

Водоплавающие виды считаются более гибкими в плане приспособления к окружающей среде. Среди них утки – кряква, чироксвистунок, шилохвость, живут они и в Америке, и в Евразии. Многие виды птиц летят на зимовку до Хоккайдо или Хонсю. Кстати, оттуда уже прилетела седоголовая овсянка – этот вид считается самым массовым среди сахалинских воробьиных птиц. Там же зимуют камышовая овсянка, урагус, вальдшнеп и другие.

– Многие виды очень привязаны к местам зимовки, что часто оборачивается против них, – говорит Павел. – Можно привести в пример овсянкудубровника. Ещё в 70–80х годах этот вид считался на островах массовым, численность постоянно увеличивалась, его ареал расширялся в Европейской части России. Птицы, улетая на зимовки, совершают длительные остановки в Китае, где изза большой любви к жёлтому цвету дубровника считают особенно вкусным и полезным. Так, отлавливая желтых красавиц, вид сократили на 80 процентов. Перелётные птицы будут возвращаться на Сахалин до начала июня. Те, что живут в высокотравье, прилетят в конце мая – это чернобровая камышовка, охотский сверчок, пятнистый и таёжный сверчки.

Утки, гуси и лебеди уже давно в пути. Часть уток останется для размножения на островной земле, часть с гусями и лебедями продолжит свой путь на север, где они выводят потомство. Кстати, на них уже началась весенняя охота. Считается, что эта традиция негативно сказывается на размножении водоплавающих. Птиц отпугивают с мест гнездования, что приводит к уменьшению численности.

Большинство видов птиц Сахалина улетает зимой, но остров также является местом зимовки для прилетевших с севера. В этом году большое количество плодов рябины позволило осесть на Сахалине бурым дроздам и дубоносам.

 Орнитологи изучают птиц в разных местах обитания – как в дикой природе, так и в местах, сильно изменённых человеком, даже в городах. Здесь прекрасно себя чувствуют вороны, сизые голуби, полевые воробьи.

Охраняемые виды птиц

Краснокнижными в нашей области являются многие виды птиц. Несмотря на то, что уткамандаринка в последнее время набирает численность, всё равно находится под охраной. Бывает, особь случайно попадается охотникам, хотя их отстрел строго запрещён.

Все виды лебедей считаются закрытыми для охоты. Гусьпискулька, его легко спутать с белолобым, иногда попадает под дробь охотников. Этот вид находится под угрозой исчезновения во всем мире. На Сахалине, Курильских островах он встречается во время сезонных миграций на пути в Японию и обратно.

Из уязвимых видов стоит отметить и орланов. Белоплечие орланы гнездятся на побережье моря, берегах заливов и в низовьях рек северного Сахалина. Их размножение сильно зависит от доступности и количества лососёвых рыб, заходящих на нерест в реки. Огромные гнёзда, крепко посаженные на верхушки деревьев, чтобы медведи не смогли их достать. Орланбелохвост считается уязвимым и занесён в Красную книгу России и Сахалинской области. К охраняемым видам относится и каменный глухарь. Численность очень редкого охотского улита сократилась в результате трансформации местообитаний и беспокойства на местах размножения.

Рыбный филин – один из самых редких видов сов. Островной подвид распространён на Хоккайдо и Кунашире, обитал на юге Сахалина, но в последние годы здесь больше не встречается.

Азиатская дикуша – малоизученный вид семейства тетеревиных. Численность её повсеместно снижается. Она внесена в Красную книгу РФ. Населяет таёжные леса севера острова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram