Откуда появился в Сибири первобытный человек, окончательно не установлено. Известны две гипотезы места происхождения человека: Центральная Азия и Африка.
Человек в Сибири появился около 100 тысяч лет назад, но не исключается, что это могло произойти на много лет раньше. Мальтийские и бурятские статуэтки с раскосыми глазами, узкими лицом и скулами позволили учёным высказать предположение, что Центральную часть Сибири (бассейн озера Байкал и рек Енисей, Ангара и Селенга) населяли древнейшие монголоиды. Есть и другая научная версия – о приходе на эти территории европеоида (белая раса) из Восточной Европы, так как костяные изделия Мальты и Бурятии идентичны с культурой палеолита долины Дона. Поэтому не исключается участие в жизни древних жителей степей и леса Прибайкалья выходцев из донских степей, где также изучены стоянки первобытного человека со схожим палеолитологическим инвентарем. Авторы считают, что эта версия имеет право на обсуждение. Правда, до сих пор остаётся загадкой науки: когда, как и при каких обстоятельствах пришел человек с нижнего Дона в Сибирь. Авторы считают, что обе гипотезы появления в Центральной Сибири монголоидов и арийцев в Монголии связаны со сменой климата на евроазиатском континенте и цикличным процессом наступления ледников из Европы и Северной Азии. Возможно влияние и геологических процессов на этих континентах в четвертичном периоде. Переселение народов скорее всего связано с наступлением и отступлением ледников.
Представим себе природную обстановку существования палеоантропа в период максимального Днепровского покровного оледенения (230-180 тысяч лет назад) и последствия таяния ледников на территории Европы (180-130 тысяч лет назад), включая её восточную часть.
На огромной площади равнинная поверхность Европы была покрыта сплошным льдом мощностью до 2500 м. Ледники с севера продвигались далеко на юг, до широты Берлина. С гор Франции, Италии, Швейцарии и других стран льды спустились к низинам как бы навстречу покровным льдам, представленным предгорным типом оледенения. Образовался узкий коридор суши, среда обитания животных и человека Европы сократилась до минимальных размеров. В поисках нормальных условий жизни животные и люди мигрировали в сторону территорий, не занятых льдом и водой.
На территории бывшего европейского Предуралья льды Днепровского максимального оледенения двумя языками выходили по долинам Днепра. Кавказ был покрыт горно-долинным оледенением, а Урал, особенно полярный и Приполярный, почти полностью находился во власти льда и снега. Средний Урал мог быть занят мощными фирновыми снежниками.
По мере продвижения ледников в южном направлении, в условиях сурового гляциального климата древний человек, оттесняемый ледниками, передвигался на юг в поисках более тёплых и богатых пищей мест, так как в этом же направлении мигрировали все травоядные животные – кормовая добыча человека. Миграция с запада на восток шла синхронно циклам относительно масштабов оледенения и затоплений ледниковыми водами.
Первобытные люди до начала климатических катастроф более плотно населяли низовье Дона, где обитали животные: бизон, овцебык, верблюд, носорог, олень, мамонт, птицы, рыбы. Известно, что люди жили за счёт охоты, рыболовства и собирательства и вместе с животными спасались от европейского Всемирного потопа и оледенений.
Первая, пожалуй самая крупная трагедия в жизни человека, началась с наступлением Одинцовского межледниковья (180-130 лет назад). С наступлением более влажного и умеренного тёплого периода максимальное Днепровское оледенение начало интенсивно отступать. С начала деформации покровных и горных ледников происходил внеледниковый потоп. Каспийское, Азовское и Чёрное моря начали затоплять прилегающую сушу, многоводные реки Волга и Днепр и другие водотоки вышли из берегов, низины заполнялись водой. В течение 10-15 тысяч лет, в период активной фазы разрушения ледников, почти все низменности Европы были под водой южнее 50-55о с.ш. В Восточной Европе Кавказ был отделён от северной части материка Кума-Манычским проливом, а возвышенности, как например Приволжская, превратились в коридор суши к азиатской земле.
Синхронно с развитием глобального катаклизма природы, в виде Европейского потопа, человек и животные мигрировали в поисках безопасного места. Наступление потопа шло из Западной Европы под влиянием тёплой Атлантики. Поэтому основное направление миграции было, безусловно, восточное. По единственному коридору суши – Приволжской возвышенности – происходила миграция из Поволжья и Придонья на азиатский континент. Человек и дикие животные вышли на южный Урал, обогнули с юга Западно-Сибирскую низменность – залив моря, пришли на северные берега Алтая и в долины Енисея и Ангары и продвинулись также к монгольской степи.
На просторах приангарской лесостепи прижился мальтийский человек – носитель культуры Придонья. Возвращаться на обетованную землю после спада глобального потопа древние люди не спешили. Произошла ассимиляция человека Придонья с человеком Азии. Образовался первобытный сибиряк – предок тунгуса, который положил начало появлению многочисленных коренных племён и народов (например, бурят) и ассимилировавшихся малых племён и родов, которые теперь называют коренными малочисленными народами (например, эвенки, долгане, нганасаны и др.)
Первый эксгумированный человек, которого стали называть коренным сибиряком, был обнаружен в Приангарье. Этой находке более 20 тысяч лет.
Действительные члены Русского географического общества:
А.М.Лехатинов, д-р геол.-минерал. наук, лауреат Государственной премии по науке и технике (Республика Бурятия),
Б.В.Пестряков, канд. хим. наук (Красноярский край)
фото с сайта http://krasnoyarsk.rusplt.ru/index/chto_nashli_arheologi_na_Afontovoy_gore-10754.html#