Символично, что день памяти выдающегося учёного в области механики сплошных сред и прикладной математики, лауреата Государственной премии СССР приходится на конец февраля, когда в стране чествуют защитников Отечества. Именно таким стражем безопасности нашей Родины и был В.П. Мясников.
Он родился в Москве 4 декабря 1936, то есть в минувшем году отмечалось 80-летие учёного. Во Владивостоке, в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН прошла конференция, посвящённая академику Мясникову. Сегодняшний директор ИАПУ ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин подчеркнул значительный вклад В.П. Мясникова в развитие науки на тихоокеанских берегах России. Так, он стал, вместе с Геннадием Ивановичем Быковцевым, основателем научной школы механики на Дальнем Востоке.
Яркий след оставил академик Мясников и в мировой науке: в математической теории пластичности, в создании динамических моделей эволюции Земли и других областях. Предложенное им математическое описание аварийного блока Чернобыльской АЭС позволило создать саркофаг, предохраняющий окружающую среду от контакта с активной зоной реактора.
Руководить ИАПУ ДВО РАН В.П. Мясникову выпало в очень непростое время, однако, несмотря на сложности с финансированием, именно тогда в институте были начаты работы по различным новым направлениям и созданы интересные и плодотворно работающие лаборатории: суперкомпьютерных вычислительных технологий, механики деформируемого твёрдого тела, моделирования деформирования твёрдых тел и конструкций, прецизионных оптических методов измерений, математического моделирования океанических процессов, робототехнических систем, управления и навигации, электрофизики и электроэнергетики, оптики и электрофизики, прогнозирования состояния и надёжности технических систем.
Ближайшим сподвижником Мясникова в те годы был профессор Г.И. Быковцев, вместе они строили новое научное направление в институте. Очень многое сделали для того, чтобы коллектив ИАПУ ДВО РАН занял те лидирующие позиции, на которых находится и сегодня, соратники академика Мясникова – Владимир Алексеевич Левин, Анатолий Алексеевич Супоня, Николай Петрович Ревенко. Большое внимание уделялось созданию суперкомпьютерного центра, развитию вычислительных методов, был создан центр коллективного пользования – один из семи суперкомпьютерных центров вычислительной сети России, а также оптоволоконная информационная сеть между институтами ДВО РАН.
Академик Мясников всегда уделял неослабное внимание подготовке молодёжи, которая, в результате, активно шла в институт, где были созданы базовые кафедры. Благодаря прозорливой и мудрой политике Вениамина Петровича ИАПУ ДВО РАН к началу ХХI века по многим показателям вошёл в десятку сильнейших отечественных институтов соответствующего. Основными направлениями его деятельности к тому времени стали математические проблемы механики сплошной среды и процессов управления, теоретические и прикладные проблемы программного обеспечения и параллельных вычислений, создание новых информационных технологий, физика субмонослойных гетероструктур на кремнии и разработка новых материалов для реализации таких технологий.
Близкий друг и соратник Вениамина Петровича, выпускник одной с ним кафедры гидромеханики механико-математического факультета МГУ академик В.А. Левин рассказал, что большое влияние на его становление оказали выдающиеся отечественные учёные Леонид Иванович Седов, Горимир Горимирович Чёрный, Георгий Иванович Петров. Первая в Советском Союзе школа для молодых учёных, которая затем регулярно проводилась во Владивостоке и других городах Дальнего Востока при участии академика Евгения Васильевича Золотова, была организована и проведена в Армении под руководством В.П. Мясникова. Он организовал большой семинар на механико-математическом факультете МГУ, где обсуждались проблемы строения Земли, земной коры. Многие ученики Вениамина Петровича защищали диссертации по этой тематике.
Особняком стоит работа В.П. Мясникова с академиком Виктором Павловичем Масловым по Чернобыльской АЭС по научному анализу последствий аварии и разработке способов их минимизации. В результате уникальных математических расчётов учёных были сформулированы практические рекомендации по недопущению ухода под землю в результате прожигания фундамента работающих тепловыделяющих элементов и по созданию саркофага для АЭС.
О выдающихся человеческих качествах В.П. Мясникова говорил его ученик директор Института прикладной математики ДВО РАН академик Михаил Александрович Гузев. Он особо подчеркнул роль академика Мясникова в создании ИПМ ДВО РАН и становлении новых научных направлений, успешно развивающихся в его стенах. При активном участии Вениамина Петровича была сформирована тематика научных исследований института, которая в значительной мере сохранилась и сегодня: теория чисел, математическая физика, геометрия и топология, математическая кибернетика, функциональный анализ и теория вероятности. Сейчас Институт прикладной математики ДВО РАН занимает лидирующие позиции в этих областях науки. И во всех достижениях института есть частица широчайшей души Вениамина Петровича, который всегда создавал комфортные условия для жизни и работы учёных-исследователей на Дальнем Востоке и оказывал на их становление сильнейшее положительное влияние.
Заведующая лабораторией механики необратимого деформирования ИАПУ ДВО РАН доктор физико-математических наук Лариса Валентиновна Ковтанюк особо выделила роль В.П. Мясникова в развитии механики жёстковязкопластических сред. Он предложил эффективные прямые вариационные методы решения задач жёсткопластических сред, сформулировал теорию вариационных неравенств. Именно за работы в области механики жёстко-вязко-пластических сред Вениамин Петрович был удостоен Государственной премии. Большое внимание в его работах уделено антиплоским движениям среды в трубах и открытых каналах, а также движениям, вызванным продольным перемещением цилиндра. Эти работы В.П. Мясникова и его учеников позволили впоследствии внедрить технологию дозаправки самолётов в воздухе, когда на большой высоте при низкой температуре горючее можно считать вязкопластическим.
В конце ХХ века интенсивно развивалась теория больших упругопластических деформаций, очень интересовавшая академика Мясникова. Возникающие задачи в своих постановках принципиально отличались от жёсткопластических и требовали новых методов решения. Полученные фундаментальные результаты послужили основой для прикладных разработок, позволяющих повысить эффективность технологий обработки материалов термомеханическим воздействием (прокатка, скоростная штамповка, волочение и др.), осуществляемых при достаточно больших его скоростях.
Заведующая лабораторией нелинейной динамики деформирования ИАПУ ДВО РАН кандидат физико-математических наук Ольга Владимировна Дудко обратила внимание на то, что труды В.П. Мясникова и его соавторов, содержащие идеи по теоретическому моделированию деформационного поведения материалов с микронарушениями сплошности и однородности, были положены в основу проводимых в институте исследований динамики ударного деформирования разномодульных упругих сред. Модель разномодульной упругой среды может использоваться для объяснения эффекта сейсмической анизотропии горных массивов, экспериментально наблюдаемого даже при малых деформациях.
О развитии в ИАПУ ДВО РАН работ по моделированию аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС рассказал заведующий лабораторией механики жидкости и газа института кандидат физико-математических наук Николай Анатольевич Луценко. Весной 1986 года под руководством В.П. Мясникова и В.П. Маслова были проведены масштабные исследования конвективного охлаждения активной зоны аварийного блока АЭС, позволившие организовать безопасный стационарный режим в разрушенном энергоблоке. Результаты данной работы нашли своё отражение в известной монографии Маслова В.П., Мясникова В.П., Данилова В.Г. «Математическое моделирование аварийного блока Чернобыльской АЭС». Однако нестационарные режимы охлаждения пористых саморазогревающихся сред оставались малоизученными, поэтому в конце 1990-х годов в ИАПУ ДВО РАН начались исследования в данной области под руководством В.А. Левина. Получено много интересных результатов, которые опубликованы в десятках отечественных и зарубежных журналов. Последним достижением явилась разработка программного комплекса, позволяющего рассчитывать трёхмерные нестационарные процессы в пористых объектах с источниками энерговыделения при заданном давлении на границах объекта. Несколько лет назад тематика расширилась – начались активные исследования фильтрационного горения твёрдых пористых сред. Впервые удалось рассчитать распространение волн гетерогенного горения при естественной конвекции в пористых объектах, возникающих в результате катастроф. Дальнейшее развитие работ в этой области направлено на создание численной модели для прогнозирования, предотвращения и ликвидации воспламенения и горения различных пористых объектов природного и техногенного происхождения (торфяники, угольные отвалы, элеваторы, полигоны твёрдых бытовых отходов).
Академик Ю.Н. Кульчин отметил многогранность таланта В.П. Мясникова и его научную прозорливость. Об этом свидетельствует и тот факт, что Вениамин Петрович зачастую поддерживал направления исследований, актуальность которых в тот момент, казалось, не была очевидной, но которые потом очень бурно развивались и обеспечивали прорывные результаты. Одним из таких направлений явилась разработка прецизионных оптических методов измерений. Лаборатория, занимающаяся указанной тематикой, была создана при непосредственной поддержке академика Мясникова. В настоящее время сотрудниками этой лаборатории развивается новое направление, связанное с созданием и исследованием самих процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. На основе полученных новых знаний предложены методы использования лазеров для реализации перспективных промышленных технологий как в Дальневосточном федеральной округе, так и по всей стране. В частности, выполняются работы, связанные с использованием лазерного излучения для восстановления деталей, эксплуатируемых в сложных условиях агрессивной морской среды и подверженных коррозии. Это прежде всего валы судовых двигателей, гребные винты, судовые турбины. Разработана технология лазерной наплавки, позволяющая решить эту проблему. Создаваемая совместно с ДВФУ лаборатория промышленных лазерных технологий включает и роботы, и волоконные лазеры, при этом возникают интересные приложения для специалистов в области информационных технологий, материаловедов, управленцев и физиков. Лазеры позволяют решить проблемы, связанные с экологическими катастрофами, например, разливами нефти на поверхности водоёмов. Нефтяную пленку убрать очень трудно, но, как показали результаты исследований, лазерный луч, сжигая, снимает её с поверхности воды. При этом предложенный метод весьма экологичен, так как обеспечивает отсутствие вредных для окружающей среды выбросов.
Ещё одна проблема связана с обрастанием судов. Лазерные технологии позволяют снимать слой обрастаний непосредственно в воде в реальном времени и экологически чистым способом.
Сотрудниками лаборатории создано новое устройство, которое позволяет измерять в реальном времени неровности объектов с наноразмерами, не повреждая их. Развивается и такое направление – искусственное воссоздание с высокой точностью спектрального состава солнечного света и его целенаправленное изменение, открывающее колоссальные перспективы для снабжения населения Севера сельскохозяйственными продуктами, а также использования на космических станциях, при долговременных полётах, например, на Марс и другие планеты.
Александр ЛЕБЕДЕВ,
заместитель директора по научной работе ИАПУ ДВО РАН, доктор технических наук