12.01.2017 00:33:40
Накануне Дня заповедников, который в нашей стране отмечают 11 января, мы узнали о самых интересных и редких видах животных, обитающих на островах, и о том, как спасти их от исчезновения.
Росомаха вне опасности
Второе издание тома «Животные» Красной книги Сахалинской области включает в себя более 150 видов представителей островной фауны. По сравнению с первым изданием их количество увеличилось, однако есть и животные, которые по тем или иным причинам исключены из сборника. Например, так называемые залетные птицы, случайно оказавшиеся на острове: желтоклювая и рыжая цапли, стерх, дальневосточный аист и еще десять видов пернатых. Также в новом издании нет завезенных на Сахалин несвойственных для данной территории животных – медновского песца и японского колонка.
– Исключены виды, обитание которых на территории не доказано – рысь и восточный нетопырь, – перечисляет начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев. – К счастью, есть и виды животных, состояние популяций которых улучшилось настолько, что больше не требуются специальные меры для их сохранения. Это японская завирушка, японская зарянка, восточносибирская росомаха, сахалинский речной рак.
Один из наиболее интересных видов животных в островной Красной книге – сахалинская кабарга. Этого зверя мало кто видел вживую, по последним данным, их осталось всего около 900 особей. Ареал сахалинской кабарги носит мозаичный характер и разделен на семь изолированных группировок мест обитания общей площадью около трехчетырех квадратных километров. В основном это хвойные леса с кустарниками на склонах и отрогах гор.
– В России разработана целая стратегия сохранения сахалинской кабарги, – пояснил Данила Викторович. – Главное – поддерживать подходящие природные условия. Из биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности, проводится подрубка сухостойных деревьев с лишайниками, чтобы подкормить кабаргу в зимний период. Также сотрудники нашего министерства и инспекторы лесничества регулярно проводят рейды в местах обитания животного для пресечения браконьерства.
Совапереросток
Недавно сотрудники минлесхоза, побывавшие на Кунашире, посетили заповедную зону острова. Здесь их особенно впечатлил краснокнижный рыбный филин. Длина этой птицы, крупнейшего представителя своего рода, может достигать 70 сантиметров, а размах крыльев – 180–190 сантиметров.
– Рыбных филинов видели и во время поездки на Хоккайдо, где эта редкая птица также находится под охраной, – рассказал Данила Дударев. – В Японии для них создают искусственные дупла, размер которых впечатляет. Думаю, даже человек при желании смог бы переждать дождливую непогоду в нем. На Кунашире сохранились естественные дупла в старых деревьях, но есть уже и практика строительства искусственных. Раньше рыбный филин встречался и на Сахалине, однако в последние десять лет эту птицу на острове никто не видел. Однако в гнездовой сезон огромную сову замечали на Шикотане. На Кунашире сегодня гнездятся около 20 пар филинов. Для них, как и для кабарги, стараются сохранять места обитания и создавать комфортные природные условия для увеличения популяции.
В число краснокнижных животных включен и северный олень. Правда, только те особи, которые входят в восточную группировку центрального Сахалина – Поронайский, Смирныховский, Тымовский районы и южная часть Ногликского. Однако добывать оленя запрещено на всей территории области.
– Охота на северного оленя – уголовное преступление, – рассказывает Данила Дударев. – Наказание серьезное: от штрафа в сотни тысяч рублей до заключения под стражу. Этот запрет действует с 2009 года и продлен до 2018го.
Кстати, около ста особей северного оленя обитают на курильском острове Шумшу, здесь наблюдается увеличение численности. На Шумшу практически никто не живет, но многие северокурильчане приезжают сюда собирать дикоросы. Оленя, к счастью, не трогают.
Ущерб по незнанию
Вообще, браконьерство – одна из главных угроз для краснокнижных животных. Северный олень наиболее богатая добыча: и мясо, и шкура, и рога. Однако больше всего от охотников страдают краснокнижные птицы. В сезон охоты на пернатую дичь весной и осенью на болота выходят до 25 тысяч жителей области. К сожалению, далеко не все из них перед этим утруждают себя изучением Красной книги.
– По незнанию стреляют уткумандаринку, черную крякву, которую не могут отличить от обычной, – сетует Данила Викторович. – Бывает, выявляем случаи отстрела лебедякликуна. Всех, конечно, не поймаешь, но попавшимся гореохотникам грозят крупные штрафы и лишение права охоты.
Кроме того, весной запрещено добывать самок уток, однако многим охотникам и этот закон не писан. Хотя самок довольно легко отличить – они в период размножения остаются серыми и неприметными, в отличие от облачающихся в брачный наряд селезней.
– Есть такая задачка для молодого охотника – как на весенней охоте среди двух уток в полете отличить самку? Мне ее тоже когдато задавали, – поделился Данила Дударев. – Ответ прост: в брачный период первой, как правило, летит самка, а за ней самец.
При полете, а также в плавании, уточка находится впереди самца, а селезень, как истинный джентльмен, пропускает даму вперед, сам при этом остается позади. С точки зрения обеспечения безопасности всё вполне объяснимо: самец прикрывает уточку своим телом и внимательно следит за тем, чтобы на горизонте не появился враг. Но бывают и исключения. Так, если на дворе сезон вывода потомства, то самка будет высиживать яйца. И вполне вероятно, что две птицы, которые летят или плывут – это два селезня.
– Такие вещи должен знать каждый охотник, – считает Данила Дударев. – И, конечно, перед выходом на болота, в лес советую всем изучить охотничий минимум и Красную книгу Сахалинской области. Она есть в электронном виде на нашем сайте. Так вы не нанесете серьезный урон животному миру и кошелек свой в целости сохраните
СПРАВКА
Впервые Красная книга Сахалинской области была выпущена в 2000 году. Тогда в нее были включены 18 видов млекопитающих, 105 – птиц, 4 – рептилий, 7 – рыб, 10 – насекомых, 18 – моллюсков и 6 видов ракообразных. За 16 лет специальная комиссия не раз принимала решения о включении тех или иных животных в Красную книгу или исключении из нее на основании рекомендаций ученых. В итоге во второе издание сборника вошли 13 видов млекопитающих, 93 – птиц, 4 – пресмыкающихся, 13 – рыб, 7 – насекомых, 20 – моллюсков, 5 видов ракообразных. 64 вида занесены в Красную книгу РФ. Познакомиться с островной Красной книгой можно на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства les.admsakhalin.ru.
КСТАТИ
В Сахалинской области выделено 56 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Три из них – федерального значения: заповедники «Курильский» и «Поронайский», а также заказник «Малые Курилы». Кроме того, в регионе расположены 53 ООПТ регионального значения – 11 заказников, 41 памятник природы и один природный парк – остров Монерон. Некоторые памятники природы по площади сопоставимы с заказниками, например, Лунский залив, озеро Тунайча. Наиболее крупные заказники расположены в Охинском районе – «Северный» и «Тундровый». Лидер по количеству ООПТ – Корсаковский район, здесь их девять. Особо охраняемые природные территории занимают около десяти процентов площади Сахалинской области.