Аргументы Недели Владивосток → Наука № 1(543) от 12.01.17

Хроникёр научной жизни Дальнего Востока

, 08:28

Газета «Дальневосточный учёный» ведёт летопись академической науки на российском притихоокеанье вот уже больше 40 лет – первый номер увидел свет 4 января 1974 года. Организатором и бессменным её редактором на протяжении почти полутора десятилетий был Александр Алексеевич Калинин. Его имя хорошо известно в академических кругах Дальнего Востока. Он и сегодня продолжает трудиться в периодическом издании Дальневосточного отделения Российской академии наук, рассказывая о непростой жизни исследовательских коллективов в сегодняшних сложных условиях непрекращающегося реформирования отечественной науки (вернее, неослабевающем зуде рыночных псевдореформаторов), тем не менее, добивающихся значимых успехов. Особое внимание журналист Калинин уделяет истории становления и развития фундаментальной науки в регионе, учёным, чьими стараниями созданы научные школы, направления, институты, Дальневосточное отделение РАН.

А.А. Калинин помог состояться не только газете, но и очень многим своим молодым коллегам, в том числе и автору этих строк. За короткое время работы с ним в начале 80-х годов научилась многому. Особенно поразило его умение работать с внештатными авторами – учёными и специалистами  тогдашнего Дальневосточного научного центра, ДВНЦ АН СССР. Именно в тот период, спасибо Александру Алексеевичу, довелось познакомиться с легендарными людьми. Так, частыми гостями редакции были геолог, директор-основатель Дальневосточного геологического института, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН СССР Екатерина Александровна Радкевич, выдающийся физик Уно Херманович Копвиллем из Тихоокеанского океанологического института,  организатор биохимических исследований на Дальнем Востоке доктор биологических наук, профессор Игнатий Фёдорович Беликов… Даже тогдашний председатель ДВНЦ АН СССР академик Николай Алексеевич Шило, возможно, вспоминая свой опыт работы спецкорром газеты «Советская Колыма», нередко заходил в «Дальневосточный учёный». Редактор всем предлагал свой фирменный чай с сиропом лимонника, ягоды для которого он собирал на севере Приморья. За чаем, в неформальной обстановке велись беседы, устраивались дискуссии, споры, решались проблемы. Душевная царила атмосфера в редакционной комнате. И это отражалось на качестве газеты, выходившей тогда еженедельно на четырёх страницах. Благодаря большому авторскому активу, она была информативной и отражала все сферы деятельности научного сообщества огромного региона.

Для внештатных авторов А.А. Калинин был душа-человек. А к своим  сотрудникам – строг и требователен.  Бывало, и обижались на редактора. Однако те, кому он дал «путёвку в жизнь», реализовали себя в профессии, остались верными выбранному делу, добились успехов.

Родом А.А. Калинин с Брянщины – партизанского края. Военное лихолетье не пощадило и его семью – сражавшийся с врагом на фронте брат  умер от ранений, а они попали под оккупацию.  Ушедших в партизаны отца и старшую сестру расстреляли полицаи. Александр с двумя сёстрами остались живы. Семья воссоединилась лишь после войны, дождавшись  маминой демобилизации.

Несмотря на трудности послевоенной жизни, Александру хватило упорства  поступить в самый престижный вуз страны – Московский университет. Закончив факультет журналистики МГУ, в 1959 году он приехал в Приморье, в Спасск-Дальний. После работал в Арсеньеве, был в числе организаторов межрайонной газеты «Восход», что до сих пор выпускается в городе авиастроителей. Но родным стал для него Владивосток, где Калинин занялся главным для себя делом – газетой о науке и учёных. Организовать её выпуск в  ДВНЦ АН СССР его пригласили по рекомендации сектора печати крайкома КПСС. Более 40 лет отдал «Дальневосточному учёному» А.А. Калинин, 14 из них – в качестве редактора. Что ушёл с руководящего поста не жалеет: иначе бы не состоялся как публицист. Не хватило б времени на подготовку и написание книг. Журналист А.А. Калинин всецело предан людям науки, достижения которых его вдохновили не только на газетные публикации. Недавно в издательстве «Дальнаука» вышла в свет его очередная книга «Продолженное столетие».  И уже автору поступают отклики. Вот, что пишет доктор геолого-минералогических наук, профессор Пётр Васильевич Ивашов из Хабаровска: «Увидя свою фамилию, конечно, всё быстренько прочитал. Но понравилось мне не то, что вы не обошли меня, а то, что узнал очень много о людях, моих коллегах по Отделению, которых до этого я знал больше по фамилиям и их работам. И вот теперь узнал, какие интересные они люди, неотступающиеся от своего отношения к работе, в каких бы условиях им бы не приходилось заниматься сложными и необходимыми для региона исследованиями».

Редактировать и готовить к изданию книги А.А. Калинин начал в 1994 году с работы над воспоминаниями сотрудницы Горно-Таёжной станции кандидата сельскохозяйственных наук Евгении Григорьевны Лебедевой «Моя жизнь». Как оказалось, этот труд положил начало целой книжной серии «Наука в лицах», идею выпуска которой поддержал преемник Калинина на посту редактора газеты известный журналист Евгений Николаевич Давид-Хан, позже возглавивший издательство «Дальнаука». А заняться сбором воспоминаний учёных посоветовала учёный секретарь Научно-издательского совета ДВО РАН кандидат филологических наук Галина Филипповна Низяева.

Переломом в этой серии стала книга «Восточное притяжение», выпущенная А.А. Калининым в 2008 году. В ней помещено 20 очерков об учёных, заложивших основы стационарной академической науки на Дальнем Востоке.  Среди героев – академик Владимир Леонтьевич Комаров,  организатор дальневосточного форпоста науки; Евгения Николаевна Клобукова-Алисова – ученица В.Л. Комарова, которая ещё в конце 1910–х годов создала Ботанический кабинет в Никольск-Уссурийске;  Екатерина Аверкиевна Левченко – основной художник академического двухтомного «Определителя растений Дальневосточного края», изданного в 1931-1932 годах в Ленинграде; геолог, путешественница, писатель Нина Александровна Емельянова (Козловицкая), рассказавшая всей стране о работе, проводимой на Горно-Таёжной станции.

«Продолженное столетие» собрало под своей обложкой уже 41 очерк об учёных и людях, помогавших им претворять свои идеи в жизнь, а также распространять научные знания. Например, рассказ об агрономе из села Соколовка под Чугуевкой Виоланте Николаевне Вировой, внедрявшей разработки исследователей на полях Приморья, или повествование о  заведующей магазином технической книги Полине Ефимовне Ковалёвой – популяризаторе научных изданий.  Между этими двумя большими томами А.А. Калининым выпущен в 2010 году ещё один сборник очерков – «Дальневосточье академическое».

 Книги, которые пишет А.А. Калинин, проникнуты духом любви к тому поколению, которое создало Дальневосточное отделение РАН, отстояло и защитило нашу Родину. Они безусловно советские, чем и гордится автор, который считает, что именно до 1980-х годов отечественная наука развивалась по восходящей линии. В подтверждение этого он рассказывает о трудах и достижениях учёных Дальнего Востока и их сподвижников в Приморье, на Камчатке и Сахалине, в Хабаровском крае и Амурской области, Крайнего Северо-Востока – Магадана и Чукотки. Не случайно, наверное, его книги востребованы в ДВО РАН и как памятный подарок гостям или отличившимся исследователям.

А.А. Калинин пишет о людях науки въедливо, но с любовью. Как отмечает главный научный сотрудник Национального центра морской биологии ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор  ДВФУ Анатолий Леонидович Дроздов, журналист Калинин – человек очень общительный: «Со многими научными сотрудниками у Александра Алексеевича  установились дружеские отношения. Это неудивительно: он любит людей, терпим к их недостаткам, снисходителен к слабостям, понимает сложности и разнообразие характеров ярких личностей».

Елена КОРНИЛОВА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram