Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука № 25(367) от 04.07.2013

Что такое запах?

, 17:56

В советские годы криминалисты дали начало новой науке под названием «одорология». О том, что это такое, рассказывает профессор Российской академии правосудия, доктор юридических и кандидат биологических наук – Татьяна МОИСЕЕВА. С ней беседовала журналист, ведущая программы «Мозговой штурм» на канале «ТВ Центр» – Анна УРМАНЦЕВА.

- Татьяна Фёдоровна, кто вообще придумал термин «одорология»?

– Авраам Ильич Винберг. Он работал в группе учёных института криминалистики КГБ. Одорология – это наука о запахах.

Слово использовалось только на территории Советского Союза. За рубежом такого понятия нет. Более того. Когда говорят об одорологии, то под ней понимают определение собакой человека по запаху. Сейчас такая идентификация проводится в рамках экспертизы «Запаховые следы человека». Но специалисты, которые делают эту экспертизу, дистанцируются от понятия одорология.

– Почему?

– Потому что основные постулаты этого учения оказались неверны. Начались исследования в России; параллельно, и тоже бурно, шли в Германии. Была запатентована методика: воздух над следом с места происшествия откачивали шприцом. А внутри находилась ёмкость – контейнер с веществом, который брал на себя этот запах. Потом пробу продували или чуть-чуть подогревали, чтобы запах перешёл с сорбента на салфетку. Но сразу процессуалисты и учёные высказали возражения. Они не соглашались с тем, чтобы придать такому исследованию статус доказательства. Почему? Во-первых, было много ошибок. Во-вторых, эксперименты с запаховыми пробами только начинались.

Тогда ещё думали, что собаку можно заменить прибором. Стали проводить эксперименты в этом направлении. Выяснили, что наш запах содержится в крови и поте.

– Как это выяснили?

– Брали пропотевшую одежду спортсменов после нагрузки. Клали её в герметичный, стеклянный контейнер – детоксикатор. Спустя некоторое время эти вещества переходили в газовую, воздушную фазу. И помещались в специальный прибор – хроматограф. Взяли пять проб – радость неимоверная! У всех всё разное – значит, можно спокойно заменить прибором собаку. Но потом стало понятно: у одного и того же человека в разные дни – хроматограммы тоже разные. Это – неустойчивая характеристика.

– Но можно же, наверное, повысить чувствительность прибора?

– Можно. Однако главная загвоздка – мы до сих пор не знаем, что такое запах, какие вещества его определяют. Были проведены исследования, пот пытались разложить на компоненты. Но их оказалось несколько тысяч – это путь в никуда.

Была ещё одна красивая идея – взять двух близнецов, которые генетически неразличимы, но при правильно поставленном эксперименте собака их не путает. И посмотреть, какие из этих спектров у них совпадают. Но этого тоже не удалось определить. Так что запах до сих пор остаётся загадкой для человечества! И сейчас уже понятно: прибор не сможет заменить собаку.

– Тогда стали использовать собаку как биодетектор?

– Да. Это было сделано в рамках разработанной экспертной методики. В подготовке собаки как детектора определённого запаха большую роль сыграл Клим Тимофеевич Сулимов. Второй аспект – методика, которая позволяет учесть все те факторы, которые могут привести к ошибке в работе с собакой. Здесь нужно сказать уже о роли Василия Ивановича Старовойтова. Это был прекрасный тандем криминалистов. Они разработали методику, достоверность которой сравнима и сопоставима с ДНК-анализом.

– Как проходит экспертиза с применением собаки-детектора?

– Есть такое понятие – «сравнительный ряд» Это десять одинаковых объектов, расставленных по кругу на одинаковом расстоянии: стеклянные пол-литровые банки, в которых лежат лоскуты ткани. Банки прикрыты колпачками. Собаке на старте дают понюхать образец. Как правило – образец подозреваемого. Специально подготовленная собака запоминает запах, а потом ищет его в предъявляемых ей по кругу объектах. Если находит, садится около этой пробы и лает. Проводят экспертизу обязательно два человека. Один готовит сравнительный ряд, а другой водит собаку.

– Я так понимаю, что в этом ряду стоит проба с места происшествия? То есть собака должна сесть один раз?

– Да, в ряду стоит проба с места происшествия. Итак, восемь проб людей, которые заведомо никакого отношения к расследуемому событию не имеют, и одна проба запаха подозреваемого. Кстати, такую же дают собаке понюхать на старте. Это – дополнительная проверка для неё. Она должна найти запах подозреваемого, отреагировать на него и сесть. Если так – собака в рабочем настрое, она ищет по подобию. То есть должна сесть два раза за всю экспертизу – в случае если проба подозреваемого совпадает с пробой с места преступления.

После этого также используют ещё двух собак. Если три собаки в трёх «повторностях» дают сходные результаты, делается категорический вывод о том, что в пробе на месте происшествия присутствуют следы запаха подозреваемого.

– А если подозреваемого нет?

– Разработаны методики, основанные на другом принципе. Это называется «принципом выборки по различию». Можно установить половую принадлежность человека – была ли там женщина или мужчина. И кроме того, возрастную группу. Здесь чётких границ нет, но ребёнка от старика всегда можно отличить. Собака в состоянии даже выявить человека, больного шизофренией.

– Я недавно была у генетиков, которые не могли по геному увидеть шизофрению. Получается, собака по запаху определяет?

– Да. Были проведены исследования. При шизофрении образуется особое вещество. Собака выделяет этих людей.

– А собаки каких пород используются?

– Любых. Люди независимо от своей национальности бывают талантливыми и неталантливыми. То же самое и с собаками. Традиционно на Западе очень любили использовать немецких овчарок. Отнюдь не лучший вариант, но тоже работает. В последнее время появилась тенденция брать спаниелей. На моей памяти знаменитая собака Вуд – мы звали его «Профессором». Вуд – это совершенно непонятная помесь кого с кем. Удивительно умный пёс – он так любил работать, так понимал задачу!

– Видели ли вы шалаек (помесь шакала и лайки) и как к ним относитесь?

– Не только видела, но и в руках держала. Были выведены так называемые квартероны – на четверть шакалы. Стали использовать их в работе. Но они всё равно были очень дикими и не позволяли присутствовать при экспертизе кому-нибудь другому, кроме человека, который их вырастил. Эти собаки не показывали каких-то особых результатов. Но сейчас они прекрасно работают в аэропортах, ищут взрывчатку

– Если бы вам дали сейчас лабораторию с оборудованием и грант на исследования, что бы вы изучили в первую очередь?

– Конечно, основная проблема – выяснить, какие вещества определяют индивидуальность запаха человека. Мы знаем, что состоим из белка, у нас есть ДНК, есть липиды. Но вот каковы функции липидов? Только ли источник энергии человека? Оказалось, они тоже несут в себе какой-то феномен индивидуальности человека, и расшифровать, что данные вещества определяют, было бы очень интересно.

Для этого необходимо иметь два мощных инструмента. Первый – обученная методике собака. В принципе мы имеем этот инструмент в экспертно-криминалистическом центре МВД. А второй – хорошая приборная база, которая позволяла бы на каждом этапе контролировать вещества с большой точностью. Кроме того, нужны специалисты в области разделения веществ, хроматографии. И главное – нужны энтузиасты, настоящие учёные, которым интересно было бы разобраться в том, что же это такое – ЗАПАХ ЧЕЛОВЕКА.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram