Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука № 4(296) от 02.02.2012

Что прикрывает «ядерный щит»?

Новейшие разработки Росатома бьют по террористам и помогают геологам

, 20:36

Грозное словосочетание «ядерный щит» в нынешнем  информационном потоке многим кажется неким анахронизмом. Во всяком случае, смысл, вкладываемый в него каких-нибудь 20–30 лет назад, для поколения, выросшего в иных экономических и политических условиях, воспринимается изрядно девальвированно.

Да, из нашего лексикона исчезли такие фразы, как «противостояние двух систем» и т.п., зато появилась – ну например, «глобализация». Однако означает ли это, что за словесно-терминологическими изменениями последовали изменения сути?

Неразбазаренное наследство

Отнюдь. Идеологические противоречия между «двумя системами», может быть, и исчезают, однако заменяются не менее (а то и более) могущественным фактором – конкуренцией. А конкуренция, в свою очередь, это «наше всё», когда речь идёт о рынке. И вышеупомянутый «ядерный щит» прочно вписан – пока, во всяком случае, точно – в контекст конкурентоспособности. Да и гарантии от невмешательства извне в наши внутренние дела (примеры Сербии и Ливии ещё свежи) тоже опираются на ядерный оружейный комплекс.

Перипетии рыночного становления России, имевшей созданную лучшими учёными мирового уровня структуру ядерной безопасности (и в военном, и в мирном аспектах), потребовали чрезвычайного напряжения сил – в первую очередь для сохранения устойчивости и эффективности этой структуры, а равно для модернизации, приведения её в соответствие с новациями управления. Далеко не все отрасли промышленности нашей страны избежали весьма болезненных процессов, связанных с такими изменениями. Тому были и есть и объективные причины, однако ядерный сектор достаточно успешно во многом избежал подобного рода издержек.

Государственная корпорация «Росатом» сыграла в этом решающую роль. Разумное распоряжение советским наследством, среди которого и такая жемчужина, как ядерно-оружейный комплекс, определило тот факт, что в настоящий момент именно в Росатоме видят локомотив, способный провести экономику страны через все мировые кризисы.

Военное и мирное – уж такова отраслевая специфика – идут бок о бок, взаимно дополняя друг друга, и из сложившегося альянса необходимо извлекать максимальную пользу – это в госкорпорации отчётливо понимают. На предприятиях Росатома понимание претворяется в практические результаты.

Одно из таких предприятий – Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА), расположенный практически в центре Москвы.

Оборонная, скрываемая под грифом «Совершенно секретно», составляющая работы института включает в себя такие темы, как разработка ядерных боеприпасов для ряда стратегических и тактических комплексов ядерного оружия, систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов, а также аппаратуры регистрации ядерных взрывов, унифицированной контрольно-испытательной аппаратуры, технических средств и методик измерений параметров ядерных зарядов при экспериментальных работах. Плюс – разрабатываются здесь и неядерные компоненты и устройства автоматики ядерных боеприпасов.

Справка «АН»

Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА) был образован в 1954 году и входит в состав ядерно-оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Институт выполняет предусмотренные Государственной программой вооружения и ежегодным Государственным оборонным заказом научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по поддержанию безопасности и надёжности ядерного арсенала и серийно производит отдельные виды разработанной институтом продукции, осуществляет авторский надзор за серийным производством изделий на заводах отрасли и гарантийный надзор за их эксплуатацией в войсковых частях Министерства обороны.

Made in Russia

Государственный оборонный заказ на сегодня, определяющий, конечно, немало в успешном функционировании предприятия, всё-таки ещё не всё. Без мирного арсенала продукции зачастую просто не обойтись.

Мир высоких технологий привлекателен «с фасада» и крайне жёсток, если не жесток, изнутри. Ни правительство РФ в целом, ни руководство государственной корпорации «Росатом» по этому поводу никаких иллюзий не питают. Неудивительно, неумолимая логика крепко увязывает лидерство в секторе хайтека с национальной безопасностью страны.

На прошлой неделе во ВНИИА прошло заседание ВПК, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

– Вопрос импортозамещения, особенно в высокотехнологичной сфере, – исключительно важен, фактически речь идёт о безопасности государства. Россия должна не только обладать собственным, например, программным обеспечением в ряде отраслей, но и продуктивно конкурировать с другими странами. Госкорпорация «Росатом» демонстрирует весьма заметные успехи на этом поприще, буквально продавливая отечественную высокотехнологичную продукцию на мировой рынок, – заметил вице-премьер.

На текущий момент тот же ВНИИА активно сотрудничает и с внутриотраслевыми смежниками, и с внешними. «Гражданская линейка» (созданная, естественно, на базе военной) представлена внушительно.

Попытаемся кратко перечислить основные направления.

Среди таковых – аппаратура автоматизированных систем управления технологическими процессами для атомных и тепловых электростанций и предприятий топливной компании «ТВЭЛ». Оборудование работает на 38 энергоблоках в 9 странах мира. Среди них – Калининская АЭС (энергоблоки №3, №4), Ростовская АЭС (энергоблок №2), АЭС «Куданкулам» (Индия) – 1‑й и 2-й энергоблок, АЭС «Бушер» (Иран).

Более чем перспективно сотрудничество с нефтегазовым сектором. Уникальные датчики и сигнализаторы давления функционируют не только на атомных электростанциях (4-й блок Калининской АЭС, в ближайшее время планируется поставка на Нововоронежскую АЭС-2, Ростовскую АЭС (энергоблоки №3 и №4), Ленинградскую АЭС-2, Белоярскую и Балтийскую АЭС), но и на объектах «Газпрома»и других энегрокомпаний.

Аргумент исполнителя

Недавно посетившие ВНИИА вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Ростатома Сергей Кириенко не преминули заметить – свою долю гособоронзаказа и данный институт, и все остальные предприятия, входящие в госкорпорацию, выполняют неукоснительно на сто процентов. Касается это не только прошлого года (проблемы с прошлогодним заказом весьма широко обсуждались везде, где только можно), но и всех предыдущих лет. И каких-либо тенденций, препятствующих таковому выполнению в дальнейшем, не наблюдается.

От Сочи до Фукусимы

Всё более широким спросом пользуются «местные» радиационные мониторы для обнаружения и идентификации ядерных материалов. Помимо, само собой, АЭС и иных предприятий атомной отрасли они сегодня востребованы Министерством обороны РФ, а равно – в рамках «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» – поставляются, в частности метрополитенам крупных городов. Кроме того, заработают они и на олимпийских объектах Сочи.

А такая разработка, как нейтронные генераторы, предоставляет богатейшие возможности для сотрудничества и в области космических исследований, и в области медицинской аппаратуры – резко повышая эффективность диагностики опаснейших, в первую очередь онкологических, заболеваний.

Кстати, одна из модификаций нейтронных генераторов – оперативный отклик на вызовы, бросаемые обществу террористами. Спецкомплекс, разработанный институтом, позволяет многократно повысить эффективность обнаружения и идентификации опасных веществ в аэропортах, на вокзалах, других крупных узлах транспортной инфраструктуры.

Исключительно интересно и перспективно детище атомщиков ВНИИА – аппаратура импульсного нейтронного каротажа, предназначенная для геологоразведки.

Разведка новых месторождений, в том числе тех же нефти и газа, а также и доразведка уже имеющихся – темы актуальнейшие. Специалисты стремятся максимально упростить решения этих довольно затратных задач. Нейтронный генератор (специальный стержень погружается в почву, испуская импульс и получая отражённый, анализирует соответствующий слой; отсюда собственно название метода «каротаж» – от французского carotte («морковь»), то есть процесс выдёргивания морковки из земли), по словам заместителя главного конструктора, начальника научно-производственного комплекса ВНИИА, кандидата технических наук Дмитрия Юркова, позволяет разведывать полезные ископаемые с максимальной точностью и местоположения, и с точки зрения количественной их оценки.

Авария на японской «Фукусиме» подталкивает наших специалистов разрабатывать новые решения в сфере сейсмической безопасности таких объектов, как АЭС.

Институт планирует в 2013 г. закончить разработку системы сейсмического мониторинга и удалённой защиты реакторных установок атомных станций.

– Мы разрабатываем систему сейсмического мониторинга и удалённой предупредительной защиты реакторной установки атомной станции, которая будет выдавать сигнал для автоматического срабатывания аварийной защиты реактора при сейсмическом воздействии. Система будет расположена вокруг российских атомных станций на расстоянии десятков километров, – рассказывает заместитель главного конструктора ВНИИА, начальник научно-конструкторского отделения Игорь Кремлёв, – система будет способна выдавать сигнал на срабатывание защиты и остановки реактора моментально – до того, как толчки достигнут станции. Соответственно разрушения или повреждения систем управления и защиты АЭС, в том числе управляющих стержней (при самом негативном сценарии), могут уже произойти только после «заглушки» реактора.

И ещё. Логика развития Росатома предусматривает такой нюанс национальной безопасности, как «утечка мозгов», на которую не устают сетовать (и подчас справедливо) и власти, и собственно «утекающие». Вовлечение отрасли в активную экономическую работу способно остановить поток специалистов, пролёгший в Силиконовую долину и прочие зарубежные оазисы. Вовлечённость означает востребованность, а востребованность – достойные зарплаты. Между прочим, средний возраст специалистов ВНИИА – 30 лет. Нужны ли ещё какие-то доводы?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram