Аргументы Недели. Петербург → Наука 13+

О помощи охотникам и диким животным

, 10:43

О помощи охотникам и диким животным

Член-корреспондент РАН Игорь Домский рассказал «Аргументам недели» о проблемах охотоведения, ветеринарной помощи диким животным и борьбе с бешенством в России.

Профессор Игорь Домский является директором Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова. По его словам, сегодня в России количество людей, имеющих государственные охотничьи билеты, составляет порядка 4, 7 миллиона человек. При этом участие государства в плане обеспечения организации охоты и рыбалки полностью отсутствует.

Охотникам необходимы специализированные одежда, обувь, патроны, оружие, бинокли, тепловизоры, моторы, лодки, вездеходы и многое другое. Участники этого рынка – производители и владельцы торговых точек – имеют с продаж приличный доход. Государство в этом не участвует.

«Здесь хотелось бы обратить внимание на практику поддержки охоты и рыбалки, например, в США, где существует закон Питмана – Робертсона, по которому торговля амуницией для охоты и рыбалки облагается специальным налогом. А эти деньги используются для государственного финансирования организации и ведения охотничьего хозяйства и рыболовства страны. В России такой системы нет, но она могла бы быть перспективной и справедливой для охотничьего и рыболовного сообщества» – подчеркнул Игорь Домский.

Большая часть леса в России числится за государством, но часть лесных участков находится в аренде физических лиц, которые занимаются на них хозяйственной деятельностью. В соответствии с законом РФ, на арендованных участках леса можно заниматься разведением охотничьих животных.

Серьёзной проблемой остаётся вопрос бешенства среди диких зверей. Причём главным носителем этого вируса в дикой природе является лисица, именно она в подавляющем большинстве случаев создаёт реальную угрозу заражения бешенством сельскохозяйственных, домашних животных и людей.

«Для профилактики бешенства среди диких животных, таких как лисица, волк, енотовидная собака, песец, куница и др., которые также могут болеть, была разработана пероральная вакцинация – когда вакцина поступает в организм животного через рот вместе с кормовой приманкой, внутри которой находится капсула с препаратом. Такие приманки раскладываются в охотничьих угодьях, в местах, где наиболее вероятно, что зверь их найдёт и съест. Поедая приманку, дикое животное становится иммунным к вирусу бешенства, то есть защищённым от заболевания, и оно уже не будет являться носителем возбудителя и представлять угрозу другим животным и человеку», – рассказал профессор Домский.

Учёный отметил, что в последние годы в некоторых регионах России фиксируется рост популяции медведей. Встреча людей с этим хищником является чрезвычайно опасной. Он посоветовал по возможности избегать любого прямого контакта с медведями в дикой природе.

Подробнее - в материале «Проблемы охоты: наука о медведях, лисах и ветеринарной поддержке».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram