Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук Дарья Хабарова считает себя чувствительным человеком. Такое определение подразумевает ранимость и сентиментальность. Однако это не мешает высококлассному специалисту по гидравлике вести фундаментальные исследования и руководить работой кафедры. Наш разговор — о пути в науку, импортозамещающих разработках, приоритетах и счастливой личной жизни.
Справка «АН»
Дарья Федоровна Хабарова, к. т. н., доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой «Гидравлика и гидропневмосистемы» ЮУрГУ. В 2014 году с отличием окончила магистратуру университета по направлению «Технологические машины и оборудование». Сфера научных интересов — струйные гидравлические аппараты.
В 2023 году успешно завершила фундаментальные исследования по гранту Российского научного фонда. Победитель областного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и конкурса «Умник». Награждена благодарственным письмом Челябинской городской Думы. Автор более 30 научных публикаций, из которых 13 — на английском языке.
Дорогая профессия
— В науку я пришла, можно сказать, окольными путями: не хотела быть инженером — мечтала стать врачом. Но человек я очень чувствительный, и мои родители прекрасно понимали, что таким в медицине не место. Отец был очень талантливым инженером и физиком талантливым. Он настоял, чтобы я сдавала ЕГЭ по физике и поступала в технический вуз. Порекомендовал аэрокосмический факультет ЮУрГУ, направление, связанное с гидравликой.
— Но ведь это очень непростая профессия. Особенно для девушки…
— Сложная. И дорогая. Зарплата гидравлика, как правило, выше, чем зарплата любого другого инженера на заводе. Таких специалистов мало, поэтому отец меня туда и отправил. К счастью, я поступила в ЮУрГУ.
— …И были единственной девушкой на факультете?
— Не единственной. Тогда у нас училось много девочек. Нас шесть было в группе. Правда, из 35 человек. Мне очень нравилась студенческая жизнь. У меня были преподаватели, которые вдохновляли.
…Знаете, когда поступила в университет, мне не казалось, что я умный человек. Но преподаватель по теоретической механике вселил в меня уверенность. Сказал, что я очень сообразительная, но мало делаю для того, чтобы развиваться. А потом я познакомилась с заведующим кафедрой Евгением Константиновичем Спиридоновым, он еще красочнее эту мысль развернул. Оказалось, что я не только умная, но и способная, и талантливая. С такой мощной мотивацией я писала под его руководством диплом бакалавра. Потом и в магистратуре он был моим научным руководителем.
Евгений Константинович очень плотно погружал в науку. Причем это не выглядело так, словно кинули в море, и выплывай, как знаешь. Он методично всё объяснял, приводил интересные точки зрения. С его легкой руки я всегда участвовала в проектах. Заключались договоры с предприятиями. Это значимо и приятно, когда ты еще ни дня нигде не работал, а уже что-то можешь сделать сам и видишь, как твое творение реализуется.
— Ваша чувствительность к тому времени улетучилась?
— К сожалению, нет. Я была по-прежнему очень стеснительным человеком. Но судьба неожиданно сводила с людьми, которые помогали это преодолевать. Учеба в магистратуре прошла легко и интересно. Но непонятно было, чем заниматься дальше. И тут вдруг инженер кафедры мне сказала, что нужно подумать об аспирантуре...
Подойти с этим вопросом к научному руководителю я не решалась, да и он меня как-то в аспирантуру не звал. Наверное, не думал, что мне это надо. Но в один прекрасный момент инженер нас свела. Мы пообщались откровенно, и я стала аспирантом профессора Спиридонова. Это были чудесные пять лет!
— Впервые слышу такой эпитет в контексте монотонной кропотливой работы над кандидатской…
— Дело в том, что, участвуя во всевозможных конференциях и мероприятиях для аспирантов и студентов, я объездила всю Россию. В 2015 году, к примеру, впервые побывала в Крыму, где проходила аэрокосмическая декада. Это было ультраинтересно!
— Вы занимались аэрокосмической тематикой?
— Нет, я занималась струйной техникой, модификацией насосов для специфических сред — химически агрессивных, радиоактивных жидкостей. Это напрямую не связано с аэрокосмической темой, но струйная техника используется в этой сфере. Поэтому на форумах я представляла наши разработки.
Молодой начальник
— А почему так много времени заняла подготовка диссертации?
— Всю аспирантуру я работала инженером на кафедре «Гидравлика и гидропневмосистемы». Проектов было очень много, поэтому диссертацию я, конечно, затянула. Хотя, если честно, не только в большой занятости дело. Человек я очень вдумчивый — мне надо все 100 раз проанализировать. А потом, года через три, вдруг понимаешь, что вообще всё надо было делать по-другому. И начинаешь сначала.
Но научный руководитель держал в узде, поэтому за пять лет я все-таки написала диссертацию и успешно ее защитила. Стала доцентом кафедры, работала вместе с Евгением Константиновичем. В 2022 году он, к сожалению, ушел из жизни, а мне доверили заведование кафедрой. В 31 год. В коллективе тогда были практически одни мужчины.
— Вы, наверное, побили рекорд молодости? Представляю, как было трудно становиться начальником в такие годы…
— Очень трудно! Одно дело — смотреть на эту работу со стороны, другое — непосредственно ее выполнять. Когда я была правой рукой Евгения Константиновича, мне казалось, что я понимаю все процессы. А когда сам берешься за работу, оказывается, что ты вообще ничего не понимаешь. Первый год на этом посту я просто пыталась разобраться, что нужно делать и как это делать правильно. Потом стало проще. Мне кажется, так на любой работе: первый год самый сложный, когда приходишь на новую должность.
Коллектив на кафедре дружный, все меня поддерживают. Очень хорошие отношения у нас сложились. Я бы даже сказала, что немножко семейная царит атмосфера. И молодежь у нас замечательная. Два моих аспиранта, например, интересные ребята, очень умные. Оба развивают мою тему, занимаются насосами. Появились новые идеи по поводу того, как процесс сделать более эффективным.
Окончание следует