Столичные учёные из МФТИ выявили биологический вид мух, которые могут помочь агрономам в защите сортов пшеницы и картофеля от различного рода инфекций и организмов-паразитов. На разработку специальной суспензии уже был выдан соответствующий патент. Новое средство не вызывает устойчивости, а также является полностью экологически безопасным.
Название вида мух, чьё масло оказалось таким полезным – «Чёрная львинка». Необходимая концентрация суспензии – всего лишь 0,78 грамма на литр. Стоит отметить, что это в пять раз меньше, чем у пенициллина.
Масло «Чёрной львинки» не просто борется, а полностью уничтожает бактерии. Это означает, что паразиты не смогут видоизменяться, чтобы быть более устойчивыми к средству. В лабораторных условиях это уже проверили, теперь разработка учёных ожидает тестирования в агрохозяйствах России. Они получат защитное средство от московского института бесплатно.