На международном форуме в Санкт-Петербурге учёные Медицинского института СПбГУ рассказали о важности создания и наполнения биобанков.
В них хранятся биологические образцы для исследований, которые потом используются специалистами для поиска новых способов диагностики и лечения различных болезней. Например, в биобанке больницы №40 Санкт-Петербурга уже около 200 тысяч образцов от 20 тысяч человек. Но чтобы банк пополнялся, нужно, чтобы люди сдавали свои биоматериалы. Поэтому сейчас врачи активно призывают пациентов делать это, объясняя, почему это важно и каких результатов позволит добиться. Причём сама сдача биоматериалов абсолютно не сложная и не требует длительной подготовки.
Например, у пациентов больницы No40 благодаря биобанку удалось выявить изменение баланса гормонов после резекции желудка. Также с помощью данных из биобанка смогли разработать тест-системы для диагностики рака кишечника и мониторинга лечения этого опасного заболевания. После пандемии сданные пациентами биоматериалы тоже пригодились для дальнейшей борьбы над вирусом и схожими заболеваниями. А при исследовании Альцгеймера узнали, что по крови можно не только его диагностировать, но и определить стадии.