Многим, если не всем россиянам, известна аббревиатура «ГМО». Она подразумевает под собой внесение в геном какого-либо растения чужеродных генов. Обычно данный манёвр делается для какой-либо цели, необходимой человеку: повышение урожайности сортов и иммунитета к паразитам, улучшение вкуса и так далее.
Но в обществе отношение к генно-модифицированным продуктам предвзятое. Обычно причиной становится то, что продукты выращиваются с помощью «химии». Но, как оказалось, зачастую, генная модификация продуктов питания – дело рук не человека, а природы. В ходе развития многие растения получают иное ДНК, например, с помощью бактерий.
К таким растениям, модифицированным природой, относится арахис, табак, чай и многие другие. Как выяснили генетики Санкт-Петербургского госуниверситета, каждое 14-ое двудольное растение является генно-модифицированным. Причины этого довольно легко объясняются учёными для большинства растений. В случае с арахисом, то сейчас учёным досконально известны те гены, которые были изначально в нём и приобретённые позже.