Российские и голландские учёные опубликовали данные совместного исследования в журнале Journal of Soils and Sediments. Проводя анализ почв в арктических городах, они выяснили, что микробы в этих зонах интенсивнее производят углекислый газ, чем микробы на незаселённых территориях того же региона.
При этом выделение углекислого газа, или почвенное дыхание, усиливается весной. Когда тает снег, часть «спящих» микроорганизмов начинает активную жизнедеятельность. Наблюдения позволяют оценить вклад подобных событий в состояние климата. Тем более, заметнее всего потепление отражается на арктическом регионе. Снежный покров утончается, вечная мерзлота постепенно тает.
По данным РАН, рост температуры окружающей среды создаёт комфортные условия для жизни микроорганизмов: они быстрее производят из углерода углекислый газ (ключевой в парниковом эффекте) и делают почвенное дыхание активным. Углекислый газ ускоряет рост температуры на поверхности планеты. Эти процессы были плохо изучены в арктической зоне, особенно в городской среде, где почвы формируются искусственно. Учёные изучали выбросы углекислого газа из почв у города Апатиты в течение года.