Когда пришло время поступать в вуз, Артем Малинин выбрал направление «Товароведение» к радости близких. Думали, что, овладев «жизненной» специальностью, будет работать директором магазина, попутно профессионально консультируя домочадцев, какому товару отдать предпочтение. Но, получив диплом, а потом и второй, он не стал покидать стены альма-матер. Всерьез увлекся наукой, пищевыми биотехнологиями.
Сегодня молодой ученый Южно-Уральского государственного университета работает над созданием умной упаковки, которая поможет покупателям выбрать продукт хорошего качества. Наш разговор об увлекательных исследованиях, альтернативе пластику, участии в пищевых экспериментах и пропавшем варенье.
Справка «АН»:
Артем Владимирович Малинин, ассистент, аспирант кафедры «пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы». В 2021 году выпускник ЮУрГУ стал победителем конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В 2024 году победил в конкурсе на назначение стипендии президента РФ для аспирантов. Сфера научных интересов — пищевая биотехнология, биоразлагаемые материалы, экоупаковка, растительные полисахариды.
Научная дружба
— Наверное, не каждому третьекурснику бакалавриата предлагали заняться наукой?..
— Возможно, увидели во мне потенциал? У меня были хорошие оценки. Правда, до красного диплома немножко не дотянул. Зато в магистратуре его получил. В общем, нас с Арамом Цатуровым, моим однокурсником и другом, заметили на кафедре. И уже на бакалавриате мы стали заниматься наукой. Проводили исследования по выделению крахмала из зерна, другие работы, которые поручали руководители. А после защиты дипломов опубликовали в научном журнале «Вестник ЮУрГУ» первую совместную статью о поиске путей увеличения срока хранения хлебобулочных изделий.
— Есть состязательный момент в вашей дружбе и совместной работе с Арамом?
— Не думаю. Скорее нет. Вообще, у нас большая и дружная научная команда, в которой есть представители Индии, Туниса, Сирии. Делимся опытом, поддерживаем друг друга, советуемся. Обмен знаниями помогает идти вперед и реализовывать проекты.
— Пишете диссертацию, участвуете в научных экспериментах, преподаете… Какая деятельность увлекает больше всего?
— Самое интересное для меня — проведение научных исследований, применение новых методологий, получение результатов и их обработка. Очень благодарен моему научному руководителю Ирине Юрьевне Потороко, которая не только координирует работу, но и помогает во всем, дает советы. Охотно делится большим опытом научной и преподавательской деятельности. Вообще, старшие коллеги очень хорошо относятся к молодым ученым и оказывают поддержку.
— А что для вас самое сложное?
— Писать научные статьи на английском языке. В школе я учил немецкий. Теперь его благополучно забываю, изучаю английский. Преодолеваю языковой барьер, участвуя в образовательном процессе нашей китайской научной группы, провожу лабораторные занятия. У меня есть коллеги и друзья, которые говорят только на английском. Возникают, конечно, некоторые проблемы, мне не хватает порой словарного запаса. Но главное — мы друг друга понимаем.
— Вы успешно участвуете в конкурсах, стипендиальных программах, выигрываете гранты. Если бы не было этой поддержки, все равно бы наукой занимались?
— Все равно. Но лучше все-таки в конкурсах участвовать и побеждать. На некоторые исследования нужны дополнительные ресурсы — оборудование, дорогостоящие материалы. Их использование позволяет углубиться в тему, раскрыть интересующий механизм более детально, получить результаты, которые помогут сформировать какую-то новую линию, гипотезу, что-то подтвердить или опровергнуть. Это бесценно. Но дело не только в финансировании. Победы в конкурсах — это ведь еще и продвижение проекта, имидж университета, кафедры.
— В научных экспериментах больше радости или разочарований?
— Важен любой результат. Это всегда шаг к цели, подсказка, куда и как двигаться дальше. Новые цифры позволяют дополнить и улучшить научную статью, которую после публикации в журнале увидит большое количество коллег. Научная мысль получит развитие.
Сенсорная подсказка
— Что подогревает ваш научный интерес, зародившийся в процессе обучения в университете?
— Чем глубже исследования, тем они увлекательнее. Понимание, что делаешь что-то полезное для общества, отлично мотивирует. И перспективы вдохновляют, новые возможности, которые наука открывает. Ученые же постоянно хотят что-то улучшить. Вот, допустим, мы занимаемся биоразлагаемыми материалами. А ведь это шанс решить экологическую проблему. Из отходов агропромышленного комплекса мы создаем органический пластик, который безвреден для природы. Обычный пластик разлагается более 100 лет, наш — в течение 28 дней. При создании определенных условий можно добиться еще большей интенсивности разложения.
Актуальность темы продиктовала научный интерес, и Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ начала углубленные исследования. Экспериментально получили первые образцы и дальше шаг за шагом начали развивать это направление. Стали смотреть, как влияют другие компоненты, влага на материал, как идет процесс инкубации в компосте, как развиваются микроорганизмы, изменяется ли масса, деградирует материал или нет. Биоразлагаемая посуда — хорошая альтернатива полимерным пластиковым изделиям.
— Что-то изменилось в вашей бытовой жизни, когда начали заниматься биоразлагаемыми материалами? Совесть мучает, когда обычный пластик приходится в мусорный контейнер выбрасывать?
— Конечно! Поэтому стараюсь мусор сортировать. А использованные батарейки уж давно не выбрасываю просто так. Есть же пункты сбора. Всякий раз задумаешься, как бы не усугубить ситуацию… Вы когда-нибудь представляли себе эти жуткие острова из микропластика в океане?.. Мне вот после этого сразу хочется еще интенсивней работать.
За новыми материалами будущее. Объемы использованного пластика колоссальные! То, что сейчас накоплено, нужно переработать возможными способами. А в дальнейшем минимизировать объемы пластиковых отходов. Если в перспективе удастся полностью перейти на органический пластик, будет здорово. Потому что он разлагается на безвредную биомассу, воду и углекислый газ. Это удобрение, по сути.
— А если ежик такой пластик съест?
— Думаю, это безопасно. Мы ведь используем органическое сырье.
— А если человек съест? Задумавшись…
— Компоненты, они как бы пищевые... Но, честно говоря, я сомневаюсь, что кто-то будет есть формованную посуду. Даже по задумчивости… Это ведь целлюлозное волокно. Думаю, оно невкусное. Если, допустим, из отрубей упаковку делать, в принципе, ее можно будет употребить. Между тем сейчас наш научный интерес сфокусирован на сенсорной упаковке, которая позволяет контролировать сроки годности продукта питания. Изменения окраски пленки подскажут, к примеру, степень созревания фрукта, помогут контролировать процессы порчи. Упаковка будет обладать антимикробными свойствами за счет внедрения веществ, подавляющих рост микроорганизмов…
Окончание следует