> Загадка янтаря, ископаемая спора папоротника и работа вулканологов: фотоконкурс «Снимай науку!» подвёл итоги - Аргументы Недели

//Наука 13+

Загадка янтаря, ископаемая спора папоротника и работа вулканологов: фотоконкурс «Снимай науку!» подвёл итоги

30 июля 2024, 14:13 [ «Аргументы Недели» ]

Канал «Наука» назвал лучшие научные фотографии этого года.

На восьмой сезон ежегодного конкурса «Снимай науку!» поступило  более 1600 фотографий — уникальные кадры, показывающие красоту науки. Работы принимались в восьми номинациях: «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии», «Природа», «Наука вокруг», «Космос», — а также в новой специальной номинации, учреждённой совместно с Казанским федеральным университетом, — «Загадки недр». Жюри определило победителей конкурса в каждой из них. 

«Российский научный фонд уделяет большое внимание популяризации достижений учёных. И фотоконкурс «Снимай науку» — это пример яркого, успешного формата, который показывает, что наука и искусство могут идти рука об руку, открывая новые грани окружающего мира. Приятно было не только увидеть уникальные и по-настоящему захватывающие работы участников конкурса со всей России, но и стать частью масштабной выставки, которая откроется по его итогам. Надеемся, что вместе нам удастся показать людям красоту и разнообразие научных исследований», — комментирует Андрей Блинов, заместитель генерального директора Российского научного фонда, который в этом году стал фундаментальным партнёром конкурса.

Наука в объективе победителей конкурса представлена с разных сторон. Среди лучших сюжетов — вулканологи, производящие замеры у Авачинского вулкана, меловые породы, напоминающие лист папоротника, необычные скалы в Приморском крае, процесс горения вольфрамовой нити лампы накаливания в воздухе, крыло пчелы-плотника, поперечные срезы растительных побегов, напоминающие лицо или мордочку, магнитные полюса кольца и хаотические колебания шарика.

Снимки, попавшие в число победителей, выполнены как с применением специального оборудования, технологий макро- и микросъёмки, так и c помощью камеры смартфона.

«Наш конкурс — это канал научной коммуникации, миссия которого — развивать интерес к науке, к исследованиям учёных, а также вносить вклад в решение задач Десятилетия науки и технологий, вовлекая молодёжь, повышая доступность информации о достижениях науки. Важно, что в конкурсе могут принять люди самых разных возрастов, разного уровня подготовки. Хочу также напомнить, что у победителей есть шанс присоединиться к нашей команде и сделать популяризацию науки своей профессией», — главный редактор канала «Наука» Алексей Резепкин.

Итоги фотоконкурса «Снимай науку!»

В специальной номинации «Загадки недр» победили работы:

1-е место: «Извержение вулкана», автор Большаков Илья.

2-е место: «Папоротник», автор Яковлев Василий. 

3-е место: «Симметрия», автор Мильшина Мария.

В номинации «Природа»:

1-е место: «Любопытный ворон», автор Вяткина Анастасия.

2-е место: «Шаманка», автор Яковлев Василий. 

3-е место: «Воздушный», автор Алексеева Наталия.

В номинации «Микроизображения»:

1-е место: «Ископаемая спора Diatomozonotriletes от таинственного папоротниковидного растения (346 млн лет, каменноугольный период)», автор Мамонтов Дмитрий.

2-е место: «Звезда родилась (Астроцит человека)», автор Копылова Ирина.

3-е место: «Микробные ассоцианты влияют на морфогенез патогенного гриба Candida albicans», автор Семёнов Александр.

В номинации «Наука вокруг»:

1-е место: «Сгоревшая эпоха (Последняя вспышка)», автор Давлюдов Игорь.

2-е место: «Древняя неустойчивость Кельвина — Гельмгольца (39 млн лет)»⁠⁠, автор Грибков Михаил.

3-е место: «Крыло пчелы-плотника», автор Герасин Никита.

В номинации «Люди в науке»:

1-е место: «Свет науки», автор Парахин Игорь. 

2-е место: «Человек и Стихия», автор Яковенко Валентин.

3-е место: «Вулканологи у фумаролы», автор Большаков Илья.

В номинации «Нефото»:

1-е место: «Модель искривления пространства в сильных полях», автор Грибков Михаил.

2-е место: «Магнитные полюса кольца», автор Грибков Михаил.

3-е место: «Хаотические колебания шарика», автор Ходанович Александр.

В номинации «Космос»:

1-е место: «Приморская ночь», автор Комлев Антон.

2-е место: «Полярное сияние в тундре», автор Бобкова Ольга.

3-е место: «Ночь на реке Бия. Вековые кедры», автор Тананыкин Антон.

В номинации «Серии»:

1-е место: «Снежинки», автор Павлей Юрий.

2-е место: «Культура перитубулярных миоидных клеток семенников крысы», автор Лейберова Юлия. 

3-е место: «Многоликие растения», автор Grebtsova Elena.

Работы победителей можно посмотреть здесь

Победители получат по 10 000 рублей, а лучшие работы конкурса станут частью фотовыставки, которая пройдёт в городах России и за рубежом.

Тем временем продолжается приём работ на видеочасть конкурса. Подать заявку можно по ссылке.

Соорганизаторами конкурса «Снимай науку!» выступили Казанский федеральный университет и Всероссийский Фестиваль науки НАУКА 0+. Конкурс традиционно проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Россотрудничества и национального проекта «Наука и университеты». 

Информационные партнёры конкурса: издательский дом «Аргументы недели», «Научная Россия», Indicator.ru, InScience.News.

Справочно:

Телеканал «Наука» — ведущий российский научно-популярный познавательный канал о достижениях мировой науки.

Проект «Снимай науку!» был запущен телеканалом «Наука» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в 2016 году. В 2018 и 2020 годах конкурс признавался победителем Всероссийской премии «За верность науке». Проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского научного фонда.

 

АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

В двух шагах от линии фронта

Вот уже более двух лет проходят дни специальной военной операции. О мужестве и героизме наших солдат и офицеров на передовой уже написано немало. В этой статье мы с вами обратим внимание на тех людей, которые не связаны напрямую с выполнением боевых задач с автоматом в руке. Тем не менее, представить себе военные будни без героев сегодняшней статьи не представляется возможным. Военный врач, военный психолог, военный священник, военный артист, военный инструктор. Обратите внимание, эта общая для всех приставка к профессии в корне меняет ее значение. Люди, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Аргументов недели», - представители мирной профессии, нашедшие свое предназначение в том, чтобы знания, навыки и возможности, полученные для использования «в мирных целях», применить для внесения своего вклада в дело нашей Победы. Это и гражданские лица, приезжающие в зону проведения специальной военной операции, в составе гуманитарных миссий, и штатные военнослужащие. И не только…