Эксперты объяснили, что повышенная потребность в пище зимой обуславливается необходимостью запасаться продуктами и получать больше энергии в суровые погодные условия, — пишет «Петроград».
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу отметили — многие люди замечают особенную тягу к еде зимой. Этому явлению есть научное объяснение.
Основной фактор связан с образом жизни наших предков. В прошлом количество доступной пищи было минимальным, а ее добыча требовала значительных физических усилий. Поэтому организм запасался максимальным объемом питательных веществ в холодное время года.
Важно заметить, что в период зимы калории были необходимы для обеспечения организма топливом для согревания. Чем больше энергии получал человек, тем больше шансов у него было выжить в суровых погодных условиях. На сегодняшний день чувство голода также вызывает теплая одежда и обогреватели, которые приводят к обезвоживанию.
Влияет на потребность в пище и психическое состояние. Некоторые страдают от сезонных аффективных расстройств. Они могут «заедать» свое несчастье, что нередко провоцирует переедание.