> Изучено влияние прорыва боковой морены на рельеф Кавказа - Аргументы Недели

//Наука 13+

Изучено влияние прорыва боковой морены на рельеф Кавказа

1 ноября 2023, 19:11 [ «Аргументы Недели» ]

Сотрудники лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ впервые исследовали влияние прорыва боковой морены на процессы разрушения и переноса горных пород на Кавказе.

С использованием современных количественных методов был подробно изучен рельеф территории и его изменения после прорыва боковой морены в долине ручья Джанкуат в 2015 году.

В высокогорной зоне Большого Кавказа активно тают ледники, и при их отступании образуются большие массы рыхлообломочного материала разного размера. Этот материал, накапливающийся по бокам поверхности движения ледника, называется боковой мореной.

В условиях глобального потепления и ускорения сокращения ледников количество прорывов боковых морен значительно возрастает. В результате, большое количество рыхлого обломочного материала поступает в днища речных долин, что приводит к значительным изменениям рельефа окружающей территории.

Этот материал также становится дополнительным источником наносов при формировании селей. В высокогорных районах часто возникают водокаменные селевые потоки, которые могут приводить к человеческим жертвам и разрушениям инфраструктуры.

Как отмечает руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Валентин Голосов, на основе современных количественных методов были изучены причины и последствия прорыва боковой морены в долине ручья Джанкуат.
По мнению специалиста, произошедшее событие привело к изменению русла ручья Койавган, который ранее впадал в ручей Джанкуат ниже по течению. Прорыву предшествовало выпадение экстремальных осадков.

«Неделей ранее выпало 227 мм осадков, включая 60 мм в течение одних суток. Одновременно в более высокогорных частях водосбора активно таял снег. Согласно нашим оценкам, при формировании прорыва было перемещено порядка 200 000 куб. м материала. Это соответствует понижению уровня поверхности исследованных зон водосбора на 1.91 м в год», - уточнил Голосов.

Это первое исследование подобного рода на Кавказе и одно из немногих в мире. В нем впервые подробно изучены изменения рельефа приледникового речного водосбора под воздействием прорыва боковой морены и его последующего развития до затухания эрозионно-аккумулятивных процессов.

Прорывы боковых морен, а также прорывы моренных валов приледниковых озер, являются одними из наиболее значимых водно-эрозионных событий, происходящих в высокогорной зоне. Кроме опасности селевых потоков, большие объемы рыхлого обломочного материала, поступающего в днища речных долин, являются основными источниками заиления горных водохранилищ и ирригационных сетей, а также вызывают износ турбин гидроэлектростанций.

МН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте