Применение флэш-терапии в борьбе с раковыми опухолями сохранит здоровые ткани
27 октября 2023, 23:19 [ «Аргументы Недели» ]
В ходе проведенного исследования в Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований ученые подтвердили, что использование флэш-режима в радиотерапии способно сохранить здоровые ткани, окружающие опухоль.
Результаты эксперимента показали, что при облучении протонами во флэш-режиме клетки имеют большую выживаемость по сравнению с облучением при стандартных мощностях доз. Для проведения эксперимента была использована установка ЛЯП — фазотрон, с помощью которого был сформирован высокоинтенсивный протонный пучок. Ученые считают, что данное исследование способствует развитию методов радиотерапии в будущем и приближает нас к пониманию механизма действия флэш-эффекта.
Флэш-терапия представляет из себя инновационный метод облучения, основанный на флэш-эффекте. Суть метода заключается в том, что всю лечебную дозу излучения подводят к патологическому очагу за очень короткое время, порядка нескольких десятков миллисекунд. В таком режиме облучения повреждение нормальных тканей, окружающих опухоль и подвергающихся воздействию излучения, уменьшается, в то время как воздействие на раковые клетки остается практически на прежнем уровне. Это улучшает перспективы локального контроля опухоли и снижает частоту возникновения побочных эффектов.
На данный момент получены определенные результаты, в частности, показано, что флэш-терапия эффективно снижает токсичность в легких, кишечнике, головном мозге и коже лабораторных животных, а также сохраняет противоопухолевый эффект в раковых клетках. При этом флэш-терапия на пучках электронов в первую очередь подходит для поверхностных опухолей, таких как рак кожи, в то время как протонная флэш-терапия позволяет лечить глубоко расположенные новообразования.
Это связано с тем, что протоны отличаются отсутствием рассеяния излучения в теле и возможностью торможения пучка на заданной глубине. При этом с глубиной проникновения плотность энергии возрастает, величина поглощенной дозы увеличивается, достигая так называемого пика Брэгга — максимума в конце пробега частиц.