Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали инновационный метод замещения дефектов периферических нервных волокон с использованием композитных волокон на основе хитозана и углеродных нанотрубок.
Основной целью исследования было создание эффективной методики и материала, способных заменить поврежденные нервы — композитные волокна на основе хитозана с добавлением углеродных нанотрубок.
Согласно словам аспирантки ИБСиБ СПбПУ Нурджемал Тагандурдыева, группа российских ученых разработала трубчатую матрицу, известную как кондуит, длиной 1-1,5 сантиметра. Также они получили хитозановые волокна с различным содержанием углеродных нанотрубок. Затем специалисты соединили кондуит и волокна, вводя волокна во внутренний просвет трубки и закрепляя их. С помощью этой конструкции ученые соединили два конца поврежденного периферического нерва, заключила аспирантка.
После этого началась экспериментальная часть исследования. Была проведена операция на животных: удалена часть седалищного нерва, а затем замещена полученным тестовым образцом. Через несколько месяцев был проведен анализ результатов. По итогам исследования была подтверждена возможность успешного замещения дефектов периферических нервов с использованием данной разработки.
Как отметил кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСИБ СПбПУ Алмаз Камалов, кондуит, изготовленный из полилактида, а также волокна, изготовленные из хитозана, являются резорбируемыми биосовместимыми полимерами. Именно поэтому, по мнению ученого, организм не вызывает острой воспалительной реакции на эти материалы.
Камалов также добавил, что новые нервы прорастают через трубку с волокнами, что восстанавливает двигательную активность лапки животных.
В будущем ученые планируют продолжить исследования с использованием биопринтера для создания кондуитов. По их мнению, такой подход позволит имитировать структуру естественной ткани и достичь лучших результатов, ускоряя процесс и улучшая качество вновь образованных тканей.