Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

, 19:50 Источник: РАН

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Сотрудники Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова проанализировали исследовательские работы, в которых была установлена связь между компонентами ПИДДосомы и развитием нейродегенеративных заболеваний, чтобы лучше понять, какую роль эти белки играют в появлении нарушений.

Согласно словам научного сотрудника Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта и Лаборатории исследования механизмов апоптоза МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Замараева, нейродегенеративные заболевания представляют собой различные патологии, характеризующиеся дисфункцией и продолжающейся потерей нейронов, глиальных клеток и нейронных сетей в головном и спинном мозге, что вызывает определенные проблемы, связанные с движением, памятью и способностью человека говорить и дышать.

Специалист также отметил, что болезни Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви являются одними из самых ярких примеров таких патологий. По его мнению, современные методы лечения имеют ограниченную эффективность и помогают лишь замедлить их прогрессирование.

Анализ имеющихся данных показал, что мутации в генах, кодирующих белки PIDD1 и RAIDD, зачастую приводят к аномалиям развития мозга, в частности, к сглаживанию извилин коры больших полушарий. Это, в свою очередь, выражается в умственной отсталости, проблемах с психикой и поведением.

Другие работы указали на то, что избыток каспазы-2 в головном мозге приводит к накоплению специфических белков-амилоидов, которые служат маркерами указанных выше нейродегенеративных заболеваний.

Таким образом, компоненты ПИДДосомы могут служить многообещающей терапевтической мишенью для лечения нейродегенеративных заболеваний и других поражений головного мозга. Более того, авторы описали реальные примеры, когда белки ПИДДосомы использовались для этих целей.

Так, эксперименты на мышах показали, что подавление активности каспазы-2 помогает восстановить память и когнитивные функции животных, страдающих от болезней Альцгеймера, Хантингтона и деменции с тельцами Леви.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram