> Ведется разработка технологий в области переработки крахмалосодержащего сырья - Аргументы Недели

//Наука 13+

Ведется разработка технологий в области переработки крахмалосодержащего сырья

2 октября 2023, 19:46 [ «Аргументы Недели» ]

В молодежной лаборатории Института химии твердого тела и механохимии СО РАН специалисты разрабатывают инновационные технологии в области переработки крахмалосодержащего сырья для сельского хозяйства.

Для проведения исследований в ИХТТМ СО РАН были созданы собственные механо-ферментативные реакторы и построен технологический участок.

Одной из основных проблем в сельском хозяйстве до сих пор остается дефицит углеводов в рационе животных. Для решения этой проблемы проводится разработка кормовых добавок на основе растительного крахмалосодержащего сырья.

Другим направлением исследований является получение резистентных крахмалов, которые могут достигать толстой кишки и служить питательной средой для микрофлоры. Такие крахмалы являются пребиотиками, которые укрепляют иммунитет, способствуют выработке витаминов и полезных веществ у человека и животных. В настоящее время создание резистентных крахмалов находится на стадии фундаментальных исследований, в то время как кормовые добавки готовы к внедрению.

Еще одним перспективным разработкой лаборатории являются кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, которым не хватает углеводов в рационе, с использованием биоконверсии зернового сырья.

Согласно словам старшего научного сотрудника, кандидата химических наук Владимира Васильевича, первое внедрение технологии по переработке зерна состоялось в 2005 году на племзаводе «Ирмень».

Он отметил, что за 18 лет эта технология практически не изменилась, однако в настоящее время обновления необходимы.

«Аппарат, на котором мы работаем, называется гидро-динамический ферментативный реактор. В нем мы способны объединить зерновое сырьё и ферменты, что в итоге даст максимальный выход глюкозы. Получившуюся жидкую патоку можно использовать для крупного скота, сухие добавки — для птиц. Мы производим также и глюкозные бульоны — это энергетическая среда. В неё добавляются макро- и микроэлементы, что позволяет заселить туда штамм-продуценты, которые, поедая глюкозу, вырабатывают аминокислоты, витамины, пищевые кислоты», - заключил специалист.

МН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте