Завершилась научная экспедиция плавучего университета в Тихом океане
1 октября 2023, 21:59 [ «Аргументы Недели» ]
Экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Мультановский» успешно завершила свою миссию в акватории и вернулась в порт Владивостока.
В рамках рейса были проведены комплексные научные исследования на 93 океанологических станциях в северо-западной части Тихого океана и в Охотском море. За почти 40 дней работы команда судна смогла получить значимые научные результаты.
В экспедиции приняли участие научные коллективы из Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН.
Отдел изучения распределения поверхностного микропластика собрал более 80 проб, что позволит провести первую комплексную оценку пластикового загрязнения прибрежных акваторий Камчатки в истории науки. По предварительным данным, прибрежные воды восточного побережья полуострова загрязнены значительно меньше, чем со стороны Охотского моря. Например, в Авачинской бухте практически не было обнаружено частиц микропластика.
Отряд морской геологии и газогеохимии получил материалы, которые расширят представление о вкладе метана в газообмен между атмосферой, океаном и отложениями на дне Дальневосточных морей. Результаты исследования помогут определить роль Камчатского региона в современных климатических изменениях. Команда судна уже провела первичную обработку данных, что позволило выявить новые участки с аномальным распределением метана в морской воде в прикамчатской акватории Охотского моря.
Кроме того, в ходе экспедиции впервые были получены данные о численности микроорганизмов, которые трансформируют органические вещества и могут определять загрязняющие вещества в морской воде.
Отряд морской экологии смог определить расположение фенолокисляющих бактерий, липолитических бактерий и бактерий-деструкторов дизельного топлива. Отряд биооптики провел исследование в районе восточного и западного побережья Камчатки, в ходе которого были собраны новые данные. Эти данные станут основой для моделирования вероятных сценариев цветения фитопланктона и его вредоносных видов.
Кроме того, исследователями было отобрано более 1000 проб морских организмов различных типов, а также более 200 накопительных культур штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов. В настоящее время ученым предстоит провести их определение и систематизацию.