Ученые Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института подвели итог полувековых наблюдений за накоплением снега в Центральной Антарктиде.
Согласно проведенным исследованиям, средняя скорость снегонакопления составляет 22,5 мм водного эквивалента в год. Наиболее резкий прирост наблюдался в последние два десятилетия, когда количество снега ежегодно увеличивалось почти на 1%. Наблюдения за снегонакоплением проводятся с января 1970 года на снегомерном полигоне на российской антарктической станции «Восток».
Согласно словам руководителя Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимира Липенкова, основным фактором роста баланса массы снежной поверхности является повышение температуры воздуха, что приводит к увеличению количества осадков в Центральной Антарктиде.
Он также отметил, что чувствительность скорости накопления снега к температуре достаточно велика: при повышении температуры на 1°С накопление снега увеличивается примерно на 11%. Это значение превышает предыдущие оценки, полученные с помощью климатических моделей. Однако, это не означает, что Антарктида набирает массу, так как потеря массы на краях ледника превышает рост количества осадков внутри континента.
Напомним, климатические условия на станции «Восток» являются самыми суровыми на планете. Зимой температура ежегодно опускается ниже -70°С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше -30°С.
Именно на станции «Восток» в июле 1983 года была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете – минус 89,2°С. При этом среднегодовое атмосферное давление в районе расположения станции составляет 624,2 гПа, а средняя годовая относительная влажность воздуха – 71%.