В порту «Владивосток» завершилась 42-суточная экспедиция Тихоокеанского института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Работы проводились в северо-западной части Тихого океана у берегов Камчатки, на северо-восточном шельфе Сахалина в Охотском море и в Японском море у побережья Приморского края.
Основная задача экспедиции связана с выполнением Межведомственной федеральной научной программы «Экологическая безопасность Камчатки и прилегающих акваторий». Она включала оценку крупномасштабных, региональных и локальных абиотических факторов, которые представляют потенциальные риски для морской экосистемы Камчатки.
Такие факторы включают глобальное потепление, эвтрофикацию и деоксигенацию Мирового океана, особенности динамики воды и вихреобразования в области Восточно-Камчатского течения, аномалии речного стока, обусловленные активной вулканической деятельностью и медленным снеготаянием. Кроме того, проводились исследования, связанные с недавним сливом накопленных вод на АЭС «Фукусима-1».
В ходе экспедиции был выполнен обширный комплекс исследований, включающий гидрологические, гидрохимические, биологические, оптические, газогеохимические, радиоизотопные и гидроакустические исследования.
Было проведено 241 станция с СТД-зондированием и отбором проб воды на глубину от 500 до 1500 метров. Более 1100 проб морской воды были проанализированы на основные гидрохимические параметры, а также было выполнено более 200 анализов планктона, газосодержания и оптических зондирований.
Вдоль всего пути судна были отобраны пробы воды для измерения содержания трития, а также несколько проб на содержание изотопов цезия и берилия на разных глубинах. Было установлено три автономных донных станции для долговременной регистрации океанографических параметров.
Также были проведены исследования биогеохимического состояния устьевых участков рек Камчатка и Жупанова, а также гидроакустические работы вдоль протяженного участка в Японском море.