Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Сахалин → Наука 13+

В археологии нас ждет впереди еще масса открытий

, 13:08

В археологии нас ждет впереди еще масса открытий

В этом убежден академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Крадин.

Археология – это наука, исследующая историческое прошлое по вещественным остаткам жизнедеятельности прошлых обществ. Археологи изучают историю человечества от первых каменных орудий, благодаря чему исчезают «белые пятна» в истории. Профессия археолога дает возможность восстановить полную картину исторического развития человеческой цивилизации, ответить на вопросы – где и как жили люди?

В начале изучение прошлого ограничивалось описанием археологических остатков, артефактов, материальных фрагментов давно исчезнувшей культуры – захоронения, украшения, памятники, наскальные рисунки, и тд., которые являются свидетельством самого существования древних народов. Постепенно стали появляться научные труды с анализом проблем, которые автор считал нужным исследовать с привлечением новых данных. Научное познание начинает рассматриваться в контексте социальных условий бытия и его социальных последствий, как особая часть жизни общества.

На современном этапе происходят радикальные изменения в основах наук, которые характеризуют как третью глобальную научную революцию.

Прежде всего, это революция в средствах хранения и получения знаний - цифровизация науки. Кроме стандартных дисциплинарных исследований, все более актуальными становятся междисциплинарные формы исследовательской деятельности. В археологии шире начинает применяться метод исторической реконструкции, который выступает особым типом теоретических знаний.

И, конечно, прорывом стало появление сложных и дорогостоящих лабораторий, специализирующихся на молекулярно-генетических исследованиях материалов из археологических раскопок. Генетика оказала огромное влияние на другие науки, изучающие население Земли, в особенности на те, которые занимаются реконструкцией прошлого - это археология, физическая антропология и историческая лингвистика.

С помощью современных методов исследований можно, например, «реконструировать климат» определенного временного этапа, определить пристрастия в пище местного населения. Результаты генетических исследований способны выявить происхождение различных групп людей, миграции, распространение языков по континентам.

В институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за более чем полувековой период получены уникальные результаты в области изучения первобытных культур, средневековых дальневосточных цивилизаций, истории освоения дальневосточного региона.

Например, в районе российско-монгольской границы был раскопан курган. Генетический анализ найденных останков показал, что там был погребен европеоид, выходец с Апеннинского полуострова. Это помогает раскрывать новые тайны истории, о которых нельзя прочитать в летописях или в каких-то других письменных источниках.

Подробнее: Академик РАН Николай Крадин: Россия в некоторой степени является наследником Монгольской империи - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram