Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Новосибирск → Наука 13+

В чем угроза искусственного интеллекта?

, 12:58

В чем угроза искусственного интеллекта?

Без технологий искусственного интеллекта уже сложно представить жизнь в современном мире. Какие изменения в жизни общества принесет дальнейшее развитие технологий? На что не очевидное, но очень существенное в жизни человека влияет искусственный интеллект? Своим мнением поделился академик РАН, доктор психологических наук, директор Института психологии РАН Дмитрий Ушаков.

В основе искусственного интеллекта – одна из основных функций центральной нервной системы человека – способность к обучению. В середине прошлого века возникло новое направление в психологии - когнитивная психология (от латинского «cognitio» - знание) — психология, ориентированная на эксперимент и математическое моделирование мышления. Эта отрасль психологии, которая исследует познавательные процессы, - память, внимание, чувства, представления информации, логическое мышление, способности к принятию решений.

Основная идея когнитивной психологии сводится к тому, что все знания, полученные человеком, трансформируются в схемы или так называемые шаблоны, которые хранятся в памяти и извлекаются оттуда по мере необходимости. Благодаря этому каждый раз на одно и то же действие ответ находится быстрее. Поэтому сторонники этого направления в психологии сравнивают мозг человека с компьютером, а психические процессы рассматривают с точки зрения работы с информацией: входной сигнал — сведения из окружающей среды; его анализ и запись; выходной сигнал — реакция.

Выводы когнитивной психологии широко используются в других разделах психологии, а также при построении систем искусственного интеллекта. Интерес к познавательным процессам был во многом вызван появлением компьютеров, а также первыми экспериментами по ИИ моделированию и алгоритмической обработке. Термин – «искусственный интеллект» - впервые сформулирован в 1956 году. ИИ - это способность компьютерной системы имитировать такие когнитивные способности человека, как обучение и решение задач. Используя математические функции и логику, компьютерная система имитирует процессы изучения новых сведений и принятия решений у людей.

Основное различие между человеческим и искусственным интеллектом состоит в том, что человеческий интеллект использует эмоции, которые испытывают люди, и способность адаптироваться в зависимости от возникающей проблемы или ситуации.

Внедрение технологий искусственного интеллекта направлено на повышение качества жизни, увеличение безопасности, психологического комфорта. Но в действительности эффект может быть совершенно другим. Последствия от внедрения искусственного интеллекта могут привести к повышению тревожности у людей, напряженности в обществе.

Внедрение любых новых технологий, которые изменяют жизнь людей, требует психологической адаптации, но искусственный интеллект в этом плане занимает особое место. Технологии ИИ уже сегодня способны оценивать человека по его проявлениям, прогнозировать поведение в различных ситуациях. Это может привести к разработке технологий выявления индивидуальных уязвимостей людей с последующим воздействием на них в нужном кому-либо направлении, к созданию средств влияния и манипуляции.

В более широком плане возникает проблема передачи машинам контроля над сферами жизни, которые всегда находились под контролем людей.

Это ставит задачу выработки концепции психологического сопровождения передачи некоторых когнитивных функций искусственным устройствам, которая будет помогать человеку в реализации своих смыслов в жизни.

Подробнее: Искусственный разум спасёт человечество - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram