Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Черноземье → Наука 13+

Россия и «Большая фарма» - кто кого?

, 10:33

Россия и «Большая фарма» - кто кого?

«Биг фарма» или «Большая фарма» (от английского «Big Pharma») – условное название группы транснациональных компаний, производящих фармацевтическую продукцию. Сегодня мировой фармацевтический рынок оценивается в сумму не менее, чем один триллион долларов США. Есть ли направления, по которым Россия является лидером в разработке и производстве лекарственных препаратов? Об этом рассказал в интервью член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, специалист в области биоорганической химии и междисциплинарных исследований углеводных соединений Николай Эдуардович Нифантьев.

Фармацевтика - очень прибыльный бизнес, который ежегодно растёт быстрыми темпами. В состав «Биг фармы» эксперты включают около 50 компаний с годовым доходом от 3 млрд долларов и выше. Крупнейшие игроки этого рынка - американские, британские, немецкие, французские, китайские корпорации. Принято считать, что отечественные лекарственные препараты уступают в качестве импортным. Но ученые и производители опровергают это мнение. С одной стороны, уход западных фармацевтических компаний привел к росту производства лекарств в России. «Благодаря» изменениям, которые происходят как в нашей стране, так и вокруг нее в последнее время, стала динамично развиваться наша отечественная «Биг фарма». Что особенно важно – идет не просто увеличение объемов производства. Со стороны индустрии есть заинтересованность в сотрудничестве с научными коллективами, производитель нацелен на перспективу, на выпуск препаратов, не только не уступающих, но и превосходящих западные по качеству.

То, что ученые сейчас делают в институтской лаборатории химии гликоконъюгатов, направлено на создание новых типов продуктов. Это не импортозамещение, а опережающие разработки, то, чего нет нигде в мире.

Для страны это очень важно. Кроме новых лекарств и диагностических комплексов, ученые активно занимаются созданием вакцин, как для национального календаря прививок, так и вакцин, которых пока нет ни у кого и которые востребованы современным здравоохранением. Кроме онкологии и кардиологии, препараты предназначены для профилактики и лечения бактериальных грибковых инфекций. Эти продукты только начинают разрабатываться в мире, но за ними будущее. Сейчас они находятся в стадии испытаний.

В этих проектах ученые реализуют свои разработки в тонком органическом синтезе, которые накопили за последние годы. Чтобы их создавать, нужны систематические, планомерные усилия не одного года, они требуют очень серьёзных и долгих фундаментальных междисциплинарных исследований.

Подробнее: Ученый Николай Нифантьев: Пандемия показала важность передовой науки - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram