Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Получены новые данные о загрязнениях арктических морей

, 22:14

Получены новые данные о загрязнениях арктических морей

Крупнейшие сибирские реки – Обь, Енисей и Лена оказывают существенное влияние в формировании водного баланса Северного ледовитого океана. Современные технологии впервые дали возможность оценить - откуда, сколько и как в арктические моря поступают наносы с территорий бассейнов Оби, Енисея и Лены, что составляет 14% площади Евразии.

В силу того, что речные взвеси содержат многие опасные соединения, например, тяжелые металлы, данные о причинах, по которым твердые частицы попадают в воду, позволяют прогнозировать последствия изменений, как климатического, так и антропогенного воздействий в Арктике. 

Ученые МГУ рассчитали пути движения взвесей — мелких твердых частиц — в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены. Эти крупные российские реки до сих пор остаются мало изученными, хотя именно они определяют значительную часть процессов в Арктике.

Реки выносят в арктические моря твердые частицы, называемые речными наносами. В состав взвесей входят опасные соединения - тяжелые металлы и продукты таяния вечной мерзлоты, в частности, захороненные в ней органические вещества. Вынос этих веществ в моря в условиях изменения климата увеличивается. 

Авторы исследования смоделировали процессы разрушения почвы на территориях, с которых в реки поступает вода, и составили геоинформационные модели, отражающие степень размыва берегов.

В результате ученые определили скорость разрушения почвенного покрова каждой территории. Оказалось, что в наибольшей степени почвенной эрозии подвергается водосбор реки Обь - здесь смыв почв более чем в полтора раза превышает значения, характерные для водосборов Лены и Енисея. Это объясняется тем, что в верховьях Оби более благоприятные климатические условия, в связи с чем почвы в большей степени используются для сельского хозяйства, что усиливает процессы почвенной эрозии. 

Эти фундаментально значимые оценки позволят прогнозировать риски переноса реками загрязняющих веществ и их изменения в будущих климатических условиях. 

Информация взята с портала «Научная Россия» 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram