Учёный: Остановить глобальное потепление может уменьшение численности населения
1 июня 2023, 13:58 [ «Аргументы Недели» ]
Проблема с климатом является одной из самых глобальных на планете. Неудивительно, что предлагаются разнообразные варианты её решения. Своим мнением на этот счёт поделился и академик Владимир Клименко.
По его словам, рост средней температуры на планете будет не таким быстрым, как это изначально прогнозировалось. Так, показатель в 1,5 градуса отмечен в 30-х годах текущего столетия. А отметка в 20 перейдёт в 70-е. После этого в природных системах земли начнётся процесс необратимого изменения. Впрочем, апокалипсис и масштабные катастрофы при этом маловероятны. Не нужно будет вкладывать и деньги, суммарно измеряемые в триллионах долларов. Всё может решиться своим чередом.
Так, эксперты из ООН полагают, что основным выходом из положения будет уменьшение уровня сжигания различного топлива на основе углерода. А поскольку оно потребляется людьми, то размер выбросов неразрывно связан с численностью населения на планете. Поэтому необходимо спрогнозировать, какой она будет в перспективе. И на основе этих цифр можно строить и предположения в части климата.
Если верить последним исследованиям от ООН, максимум населения будет отмечен на Земле примерно к 2080 году и составит ориентировочно 10,4 миллиарда человек. А затем начнётся процесс уменьшения. Однако озвученный прогноз не учёл тенденции, которые происходят в мире. Например, во всех странах так называемый коэффициент фектильности составляет 1,7. А это важный демографический показатель.
Принято считать, что чем богаче страна, тем обычно ниже уровень рождаемости. Однако имеют значение и другие факторы. Например, это уровень образования женщин и наличие средств по контролю над рождаемостью. Поэтому фактор демографии скажется и на климате.
Многие пугают затоплением городов в связи с таянием ледников. Но этот процесс может продолжаться столетиями и человечество непременно найдёт выход из положения. Тем не менее в ближайшее время нашу планету ожидают тёплые годы.