> Академик Лев Зелёный: Марс – ближайшая «запасная» планета для человечества - Аргументы Недели

//Наука 13+

Академик Лев Зелёный: Марс – ближайшая «запасная» планета для человечества

№  () от 23 мая 2023 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Когда Солнце уничтожит человечество? Что будет, когда магнитные полюса поменяются местами? Может ли Солнце работать порталом в иные измерения? Откуда взялась Луна? Может ли Луна упасть на Землю? Зачем все рвутся на южный лунный полюс? Почему европейцы наказали самих себя, отказавшись от участия в программе «ЭкзоМарс» с нами и отключив работоспособный прибор на нашем аппарате «Спектр-РГ»? Возможна ли жизнь в раскалённом аду Венеры? Что видят наши новые «глаза» «Спектр-Р» и «Спектр-РГ»? Узнаем ли мы инопланетян, когда встретим их? Об этом и многом другом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает академик РАН, специалист в области физики космической плазмы, научный руководитель Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, профессор Лев ЗЕЛЁНЫЙ.

Шалости дамы бальзаковского возраста

– Здравствуйте, Лев Матвеевич! Вы физик, специалист в области солнечно-земных связей. У непосвящённого человека в воображении сразу возникают гигантские солнечные протуберанцы. Был такой американский фильм, который назывался «Знамение». Николас Кейдж там играл такого же, как вы, астрофизика. Он узнал, что на Солнце вот-вот случится вспышка, которая уничтожит нашу цивилизацию. Есть ли на самом деле какая-то опасность для нас со стороны нашего светила? Настанет ли день, когда оно нас уничтожит?

– Такой день случится, и, к сожалению, случится обязательно. Но у нас ещё есть немного времени. Приблизительно 4, 5 миллиарда лет. Так что пока можно выдохнуть и жить спокойно. Солнце, как и все звёзды, рождается, живёт и умирает. Мы сейчас находимся в середине жизненного цикла Солнца. Нам повезло. Солнце ведёт себя достаточно капризно, как эдакая дама бальзаковского возраста, которая достаточно молода, чтобы выкинуть коленце, но уже подуспокоилась в силу возраста. К счастью, нам не привелось жить в эпоху молодого Солнца. Но наши далёкие потомки, надеюсь, доживут до времени, когда Солнце исчерпает весь свой запас термоядерной энергии, в нём выгорит весь водород, оболочка будет сброшена, и она станет красным карликом. Эта сброшенная оболочка долетит до Земли, и жизнь на планете станет невозможной. Но есть другие звёздные системы. И я думаю, что человечество найдёт способ как-то на них переместиться. Для этого у нас много времени. Наша цивилизация существует считаные тысячи лет. А впереди у нас запас по времени в миллиарды лет. Так что Солнце ведёт себя вполне прилично. Мне даже за него как-то обидно, когда слышу подобные страшилки. Могло быть гораздо хуже.

– В 2003 году была вспышка. Все говорили, что выброшенные Солнцем протуберанцы оближут нас своими языками и вся электроника на Земле выйдет из строя.

– В этом есть некоторая доля истины. Я как раз занимаюсь этим вопросом. Но надо понимать, что это другой геологический масштаб. Это не миллиарды лет, а миллионы и сотни тысяч. И нам ещё повезло, что наша планета имеет замечательное, достаточно сильное магнитное поле, которое все эти неприятности почти полностью останавливает. Хочу вспомнить другой недавний американский фильм – «Для блага всего человечества» о том, как США и СССР создали станции на Луне. А вот Луну в моменты таких мощных вспышек уже ничто не защищает. В фильме многие астронавты на станции пострадали, получили лучевую болезнь. И это правда – солнечная вспышка на Луне действительно страшна, потому что у неё нет ни атмосферы, ни магнитного поля. Это, кстати, серьёзная проблема для освоения Луны человеком.

– Но магнитное поле Земли тоже «пошаливает».

– Наше магнитное поле меняется, но довольно медленно. Северный магнитный полюс медленно ползёт в сторону России. Центр магнитной активности смещается из Канады в нашу сторону. Как говорил Владимир Ильич Ленин, в ХХ веке центр революционной активности переместился из стран Запада в Россию. А в XXI веке к нам переходит и центр магнитной активности. Механизмы генерации магнитных полей обладают периодичностью. На Солнце мы знаем 11-летний цикл инверсии магнитного поля.

На Земле это происходит гораздо медленнее и занимает десятки тысяч лет, но наше магнитное поле так же меняет полярность. И будет момент, когда магнитное поле очень сильно ослабнет. Такие вещи происходят регулярно. Мы видим это по палеомагнитным данным. Последний раз такое случилось 10–15 тысяч лет назад. До следующего раза ещё несколько тысяч лет. Но это произойдёт, и произойдёт обязательно.

– И чем нам грозит инверсия магнитного поля?

– Мы недавно опубликовали статью об этом. В ней показали, что человечество при этом не погибнет. И динозавры тоже погибли не из-за этого. Потому что у Земли кроме магнитного поля есть ещё и атмосфера, и в периоды такой инверсии она не улетучится и будет нас оберегать. Это тоже очень серьёзный щит для демпфирования последствий солнечных излучений. В период инверсии, когда полюса сместятся, северные сияния будут происходить не над Арктикой, а над Африкой, но потом всё восстановится. Земля пережила уже десятки таких инверсий. Правда, тогда на Земле не было никакой цивилизации. Но и сейчас даже если и возникнут какие-то проблемы, то совсем уж фатальных последствий точно не произойдёт. Тем не менее надо сказать, что гигантские выбросы солнечного вещества действительно периодически возникают, и они, безусловно, представляют серьёзную опасность. Земля хотя и экранируется магнитным полем, но в полярных областях солнечные частицы в силу геометрии нашего магнитного поля имеют к Земле практически прямой доступ. Есть эффект, вызванный тем, что солнечные частицы хотя и не попадают на поверхность Земли, но формируют вокруг неё мощный кольцевой ток, который вызывает депрессию магнитного поля. И эти изменения магнитного поля могут существенно влиять на здоровье и самочувствие людей. В нашем институте занимаются в том числе и этими исследованиями. Эта область науки называется гелиобиологией. Её основатель – замечательный отечественный учёный Александр Леонидович Чижевский. Вы видите – его портрет висит у меня над рабочим столом. Он многое сумел предсказать, но объяснить его предсказания стало возможным только тогда, когда появились космические аппараты, которые смогли зарегистрировать поток плазмы, постоянно распространяющийся от Солнца, – так называемый «Солнечный ветер», который и является той загадочной субстанцией, которая связывает солнечную магнитную активность с земной.

– НАСА постоянно публикует пропущенные через фильтр картины того, что происходит на Солнце. На них разглядели, как из Солнца вылетают гигантские сигарообразные объекты и такие же объекты влетают обратно в Солнце.

– Космические объекты вроде астероидов, которые прилетают со стороны Солнца, мы не видим. И это большая проблема для специалистов, которые занимаются астероидно-кометной опасностью. А это, между прочим, гораздо более серьёзная угроза, чем гипотетическое «слизывание» атмосферы Земли солнечным излучением. Чебаркульский метеорит прилетел уже в наше время. Если такой «предмет» прилетает со стороны Солнца, мы его просто не видим, потому что Солнце ослепляет приборы, наблюдающие за Солнцем. Может быть, речь идёт именно о таких объектах.

– Нет, речь о других объектах, совершенно непохожих на астероиды. Высказывалась гипотеза, что Солнце – это некий портал в другие измерения, через который кто-то тайно к нам прилетает.

– Боюсь, я не готов комментировать такие загадки. Солнце – это всего лишь очень маленький по космологическим понятиям гравитационный объект. В космологии действительно есть представление о так называемых «кротовых норах». Ими занимается наш коллега из ФИАНа (Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН) членкор РАН Игорь Новиков. Это очень интересное, хотя пока ещё не доказанное явление. Существуют сверхмассивные чёрные дыры массой в миллиарды масс Солнца. За счёт искривления пространства и времени они могут связываться с какими-то другими вселенными, и через них может осуществляться переход. Это следствие общей теории относительности, но пока дискуссионное. Но Солнце слишком маленькое, чтобы обеспечить такие сложные явления.

Битва за Луну уже началась

– У вас на столе стоит глобус Луны, которую ваш институт изучает не менее интенсивно, чем Солнце. Меня всю жизнь мучает вопрос – как получилось, что Луна вращается вокруг Земли, оставаясь всегда повёрнутой к ней одной стороной?

– Она вращается и вокруг Земли, и вокруг своей оси. Просто её период вращения вокруг собственной оси точно совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Это называется «приливное замыкание». Земля и Луна – это не точки, а тела, обладающие конечными размерами, находящиеся в неоднородном гравитационном поле, которое создают друг для друга. Луна своим притяжением вызывает приливы в океанах Земли. Но и Земля вызывает «приливные деформации» на Луне. На стороне Луны, обращённой к нам, гравитация Земли сильнее, чем на обратной. За счёт такой неоднородности и происходит торможение вращения Луны, и минимальное воздействие осуществляется тогда, когда орбитальное вращение Луны синхронизируется с периодом вращения вокруг собственной оси. Кстати, и Луна влияет на период вращения Земли. Луна образовалась чуть позже образования Земли, но мы вместе уже миллиарды лет.

– Откуда она взялась?

– Луна – это часть Земли, выброшенная в космос в результате мощнейшего удара из-за столкновения с крупным небесным телом. Ему даже придумали название – Тейя. Это была планета примерно размером с Марс. До образования Луны Земля вращалась гораздо быстрее. За прошедшие миллиарды лет Луна и Земля затормозили вращение друг друга. Луна, как Ева из ребра Адама, фактически состоит в основном из земного вещества – так что её недаром считают седьмым континентом Земли.

– А Луна не упадёт на Землю?

– Нет. Наоборот, она медленно удаляется. Но не только Луна вызывает приливный эффект. Очень сильное воздействие на свои спутники оказывает Юпитер. Мы внимательно изучаем спутник этой планеты Европу. У неё имеется жидкий океан солёной воды под толщей льда. Приливное действие огромного Юпитера разогревает внутренности Европы, поэтому там существует жидкая вода, несмотря на огромную удалённость от Солнца.

– Последний наш полёт на Луну совершил аппарат «Луна-24» в 1976 году. С Луны было доставлено много грунта, которым мы делились с зарубежными коллегами. Сейчас, спустя полвека, готовится к полёту «Луна-25». Цель программы – постройка станции уже на самой Луне. Её предполагается строить в очень высоких широтах. Если сравнивать с Землёй, то где-то в районе Антарктиды. Почему выбрано именно такое место?

– Лунная гонка ХХ века между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки была сосредоточена на полётах в среднеширотные области Луны. Тогда не очень понимали разницу между разными регионами Луны. Да и лететь в средние широты проще. Но в конце ХХ и начале ХХI века зарубежные космические аппараты (на которых, кстати, стояли и российские приборы, сделанные в ИКИ в лаборатории И. Митрофанова) обнаружили, что природная среда в окрестности лунных полюсов совсем другая. И это естественно, и у нас Арктика мало похожа на Сахару. Инсоляция у нас на экваторе и на полюсах отличается на порядки. То же самое и на Луне. По различным признакам, в том числе по нейтронным данным, по наблюдениям в инфракрасном диапазоне, было обнаружено, что в полярных областях Луны под поверхностью, возможно, находятся приличные запасы вечной мерзлоты. Что это за вещество – были тогда споры. Ясно, что оно содержит водород. Но ведь не только вода содержит водород. Но в итоге пришли к выводам, что это водяной лёд. И это сразу повысило интерес к Луне. Раньше она считалась сухим мёртвым телом. Я и сам так считал. Приблизительно такие же эффекты были обнаружены на полюсах Меркурия. Несмотря на то что эта планета очень близко от Солнца, на её полюсах тоже имеются некоторые запасы водяного льда. У Луны более насыщенным в этом плане оказался южный полюс. Мы запланировали нашу программу где-то в районе 2010 года. И вот спустя 13 лет на нынешнее лето планируется первая экспедиция. «Луна‑25» не предназначена для очень долгого функционирования, она скорее разведывательная. Но в наших – и не только наших – планах разворачивание лунного полигона для научных и технологических исследований. Подписано соглашение с Китайской Народной Республикой о создании международной научной лунной станции. Мы первыми предложили такое направление лунного освоения, но идея показалась убедительной не только нам. Сейчас на южный полюс Луны стремятся все. В этом же году туда планируется индийская миссия, китайские товарищи хотят туда лететь, как мы надеемся, в координации с нами. Американская программа «Артемида» в перспективе также нацелена на освоение полярной Луны, потому что это оказалось перспективным и выгодным районом для размещения станций.

– Всему причиной вода?

– Не только. В тех же широтах в силу особенностей наклона оси Луны есть районы, постоянно освещённые Солнцем. Это очень большое дело, потому что любому космическому аппарату непросто пережить тёмную ночь без солнечной энергии. Его нужно постоянно подогревать. Важно, что в части таких «светлых» полярных районов есть и хорошая видимость земных радиоантенн.

Запасная планета человечества

– Ваш институт участвовал в программе «ЭкзоМарс» совместно с Европейским космическим агентством. Видимо, сейчас это на какое-то время приостановлено. Что вас интересовало на Марсе?

– Все мы мечтаем встретить в космосе братьев по разуму или хоть что-то живое, пусть даже не очень разумное. Фантасты, начиная с Уэллса и Брэдбери, населили Марс целыми колониями марсиан. И чудовищами, и красавицами типа Аэлиты. Все мы испытываем к Марсу некие романтические чувства. Да и действительно, Марс – ближайшая «запасная» планета для человечества. Венера – это раскалённый ад. А Марс… Да, там холодно. Но и в Антарктиде холодно! Да, там разреженная атмосфера. Так она и у нас в горах разреженная. Но люди живут и в горах, и в Антарктиде. Поэтому Марс всегда привлекал большое внимание. Советский Союз имел мощную планетную программу. Про Луну мы уже говорили. Очень многое Советским Союзом сделано в направлении Венеры, чего не делал вообще никто. Отцы-основатели нашей космической программы – Сергей Павлович Королёв, Мстислав Всеволодович Келдыш – много думали о Марсе. И первая мягкая посадка на Марс была сделана советским аппаратом «Марс-3» ещё в 1971 году. Он прожил совсем недолго, но успел передать сигналы с Марса. Потом Марс активно исследовали американские коллеги. Сейчас китайское космическое агентство сделало прекрасные проекты. Они сумели сесть на Марс с первого раза, что редко у кого получается.

– А какова судьба «ЭкзоМарса»?

– Российское космическое агентство по инициативе Российской академии наук объединило «марсианские» усилия с Европейским космическим агентством (ЕКА) в 2013 году. Было подписано соглашение о совместном исследовании Марса – та самая программа «ЭкзоМарс». Я стоял у истоков этого начинания. Программа состояла из нескольких этапов. Первый – это запуск орбитального аппарата. Он был запущен в 2016 году, и его задачей являлось исследовать следы метана в атмосфере Марса. Метан – это брожение, гниение. В общем, след жизни. К тому времени уже было совершенно точно доказано, что на Марсе под поверхностью есть жидкая вода, поэтому такие ожидания были вполне оправданы. На аппарате стояли два российских прибора и два европейских. «ЭкзоМарс-2016» работает и сейчас и передаёт интереснейшие данные о распределении подповерхностной воды и о малых составляющих в атмосфере Марса. Метана, к сожалению, оказалось гораздо меньше, чем мы ожидали, что в каком-то смысле нас разочаровало. Но было сделано много других открытий. Осенью прошлого года должна была быть запущена большая платформа «Экзо- Марс-2022», запуск которой уже перенесли с 2020 года из-за коронавируса. Это была российская платформа, на которой стоял европейский марсоход с бурильной установкой. Выдающаяся международная программа. Но руководство ЕКА в 2022 году отказалось от этого сотрудничества, похоронив усилия не только российских, но и своих учёных.

– Есть шанс перезапустить программу?

– Думаю, этот проект восстановлен уже не будет. Он просто устареет. И мы уже начинаем думать о новом российском проекте, чтобы в 30-е годы снова вернуться к Марсу. А в данный момент по планетному направлению главная задача – это наша венерианская экспедиция «Венера-Д». Венера, несмотря на экстремальные условия на своей поверхности, тоже крайне привлекательна, в том числе и с астробиологической точки зрения. То есть с целью поиска жизни.

Жизнь в раскалённом аду

– То есть вы готовите экспедицию на Венеру?

– Да. Но это не ближайшие дни, это планы на конец текущего десятилетия. Советские аппараты уже исследовали Венеру. Установили, что там громадное давление, доходящее до 100 атмосфер. Сначала этого не знали. Поэтому первые аппараты не добирались до поверхности планеты, их раздавливало этим давлением. Кроме того, там температура в районе 500 градусов Цельсия. Это свидетельствует о мощном парниковом эффекте. Том самом, которого мы так боимся на Земле. Тем не менее есть признаки, что в венерианских облаках может существовать микробная жизнь. Некоторые учёные считают, что даже в таких чудовищных условиях, какие сложились на Венере, там может существовать неизвестная нам форма жизни и на поверхности планеты. Мы вообще толком не знаем, что такое жизнь и почему она обязательно должна быть в привычной нам белковой форме. Може т быть, при высоких температурах организация молекул имеет другие основы. Ведь жизнь – это самоорганизация. Тут очень много загадок, и Венера представляет большой интерес для поиска ответов на них. На Марсе мы ожидаем найти формы жизни, близкие к земным, потому что он в общем-то похож на Землю, просто условия более суровые. А на Венере, если мы что-то найдём, то это будет что-то совсем неожиданное.

– Последние лет 20 мы судим о происходящем в космосе по снимкам со знаменитого американского телескопа «Хаббл». Фотографии туманностей, звёздных скоплений выглядят чрезвычайно красиво и чрезвычайно таинственно. А два года назад мы запустили свой телескоп «Спектр-РГ». Какие перед ним стоят задачи? Что мы, простые обыватели, можем разглядеть на его фотографиях?

– Мы уже говорили о спасительной роли нашей атмосферы. Но атмосфера и ионосфера (ионизированная внешняя оболочка атмосферы) Земли не только защищают нас. Но и экранируют нас от очень большого количества космической информации. С Земли мы видим весь окружающий мир только через два узеньких окна – это видимый свет и радиодиапазон. Выход человечества в космос действительно открыл нам глаза. Стало возможным изучать Вселенную во всём спектре электромагнитных волн – от самых длинных радиоволн до самого короткого гамма-излучения, которое на Земле можно наблюдать только при ядерных взрывах. И мы увидели, что в каждом из этих диапазонов Вселенная оказалась совершенно разной. Смотрим на Солнце и видим красивый яркий шар, на котором иногда появляются пятна. Но если посмотреть на него в рентгене, то мы увидим, что оно живёт, дышит. В этом диапазоне Солнце выглядит как бурлящий котёл. То же самое и в других диапазонах. Каждый открывает для нас ранее невиданные картины. «Хаббл» работал в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, но с очень высоким разрешением. Запущенный в позапрошлом году телескоп «Джеймс Уэбб» больше нацелен на инфракрасный диапазон. И в каждом из диапазонов Вселенная выглядит по-своему.

– В каком диапазоне работают наши аппараты?

– Наш аппарат «Спектр-Р» был запущен в 2011 году и работал в радиодиапазоне. Следующий под названием «Спектр-РГ» в 2019 году улетел из Байконура и был очень точно выведен на требуемую орбиту. Это первый наш аппарат, который работает в точке либрации, она же «точка Лагранжа», в полутора миллионах километров от Земли, где само влияние нашей планеты минимально. И он находится на гало-орбите, то есть не вращается вокруг Земли, а как бы «кружит» над этой точкой. Этот аппарат изучает Вселенную в рентгеновском и гамма-диапазонах с помощью двух телескопов – российского и немецкого. Хотя немецкий сейчас, к сожалению, выключен. Они работали в близких перекрывающихся диапазонах. Российский телескоп АРТ-С, носящий имя его создателя Михаила Павлинского, нацелен на диапазон более высоких энергий. Первая задача была – построить карту всех рентгеновских источников. Все активные космические объекты излучают в этом диапазоне. Вторая задача – детальное изучение таких объектов. Это не обязательно какая-то конкретная звезда. Это может быть звёздное скопление или тормозное излучение вещества, падающего на чёрную дыру, – все они излучают в рентгене. В каждом диапазоне вы увидите свою красивую картину.

– То есть немецкое космическое агентство отказалось сейчас от совместных с Россией исследований?

– Да, их прибор исправен, и его можно в любой момент включить. Думаю, что это ошибка с их стороны.

– Ещё одна загадка Вселенной, которая всех беспокоит, – это «тёмная материя». Говорят, космос большей частью и состоит из неё, а мы не знаем, что это такое. Это как-то связано с веществом и антивеществом?

– Нет, это совершенно разные вещи. Хотя тут тоже не всё понятно. Имеется большой дисбаланс в количестве во Вселенной вещества и антивещества, хотя при Большом взрыве их должно было бы образоваться поровну. Но почему-то этого не произошло. Поэтому мы в основном имеем дело с веществом.

– То есть тёмная материя и антиматерия – это разные вещи. Понятно. Но что тогда можно сказать про тёмное вещество?

– Это не совсем моя область. Но можно в шутку сказать, что само открытие, которое утверждает, что во Вселенной доминирует не обычное барионное вещество, а нечто другое, лично для меня не было приятным. До этого открытия считалось, что 99% вещества во Вселенной находится в ионизированном состоянии и представляет собой плазму. А я как раз плазмой и занимался и всем девушкам хвастался, что занимаюсь самым важным веществом во Вселенной. «Горячая плазма» – это же даже и звучит очень красиво. Но когда открыли тёмную материю, моя область изучения вдруг взяла и сильно съёжилась. Оказалось, что обычного вещества и плазмы, в том числе во Вселенной, очень мало, а доминирует тёмное вещество. Причём физики до сих пор спорят о том, что оно из себя представляет. Нет пока никакой определённости. То ли это какая-то форма нейтрино, то ли какие-то тяжёлые элементарные частицы, которые нам пока недоступно увидеть, то ли ещё что-то, чему мы даже названия не знаем. Знаем определённо лишь, что оно создаёт гравитацию.

– А как его обнаружили, если мы не можем его увидеть?

– По движению звёзд. Наблюдения показали, что если бы звёзды не удерживались гравитацией некоторого неизвестного нам тёмного вещества, они бы просто разлетелись. То есть существует некая субстанция, которая их притягивает, но которую мы не видим. Видимое нами вещество звёзды бы не удержало. За это открытие совсем недавно была вручена Нобелевская премия. Сейчас идёт активный поиск элементарных частиц, которые могут представлять собой реальную физическую основу тёмного вещества. Этим занимаются и на ускорителях, и теоретики пытаются их вычислить. Пока ответа нет. Но существование такой субстанции доказано, и спорить с этим трудно. Другое дело, что плотность его крайне мала. На Солнечной системе его существование практически не сказывается.

Братья по разуму

– Я не могу не задать специалисту по космосу вопрос, который волнует тысячи людей. Когда я учился в МАИ, у нас был преподаватель по математике по имени Феликс Зигель. Он был председателем общества по изучению НЛО. То есть учёный-математик верил во внеземные цивилизации. А год назад я встречался с астрофизиком академиком Юрием Юрьевичем Балегой, который на вопрос о внеземных цивилизациях ответил, что вне Земли есть только смерть и чернота. Вы разделяете его пессимизм?

– Такие люди, как Феликс Зигель, книги которого я в юности тоже читал, хотя лично не был знаком, очень нужны, даже если вам кажется, что они говорят ерунду. Они, как бродильные дрожжи, рождают появление новых мыслей. Они заставляют спорить и искать аргументы, пусть даже опровергающие их взгляды. Зигель был знаменит в этом плане. Но я точно не разделяю пессимизма Юрия Балеги, хотя и не верю в НЛО. В своё время, как вице-президент РАН, я получал огромное количество писем от людей, наблюдавших какие-то объекты в космосе. При анализе большинство из них оказывались естественными явлениями вроде падения отработанных ступеней ракет. Я сам был свидетелем подобного случая. Запускали наш спутник «Интербол» из космодрома в Плесецке в 1995 году. Выведение ракеты происходило в сторону Москвы. И когда мы вернулись с космодрома, всё московское телевидение было заполнено кадрами летающей тарелки над Москвой. Хотя на самом деле это была ступень нашей ракеты. Но выглядело это потрясающе. Так что в летающие тарелки я не верю. Но я верю в другое. Я думаю, что жизнь в разных условиях может принимать необычные, непривычные нам формы. Мы не обязательно встретим в космосе Аэлиту или страшных монстров. Мы можем встретить жизнь и даже не понять, что это жизнь. Она будет другая, у неё будет другая логика. Самоорганизация вещества в разумную форму, как это произошло на Земле, может происходить и при других условиях. Это не обязательно белковые структуры, вода и углерод, на которых основана наша жизнь. На Венере это может быть азот или флюид углекислого газа. То есть я верю в жизнь в непривычных для нас формах. И я надеюсь, что что-то необычное мы можем встретить именно на Венере. Мы готовим для нашей экспедиции на Венеру высококачественные телевизионные системы, и, если на этой планете что-то происходит, то мы это обязательно увидим.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте