Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Биоразлагаемый пластик более вреден, чем «небиологический»

, 16:42 Источник: Минобрнауки России

Биоразлагаемый пластик более вреден, чем «небиологический»

Российские ученые впервые провели прямой анализ полимеров, распавшихся под воздействием морской воды.

Ежегодно в мире производится 400 млн тонн пластика, и эта цифра постоянно растет. Попадая в мировой океан, пластиковый мусор несет прямую угрозу морской экосистеме. Под воздействием воды пластик распадается на частицы — так образуется микропластик.

Одно из направлений исследований ученых всего мира — это оценка того, как микропластик влияет на живые организмы. Но чтобы это выяснить, важно отслеживать процесс распада полимерных материалов.

В своем новом исследовании ученые лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН впервые провели прямой анализ полимерного материала, распавшегося под воздействием морской воды.

Ученые сконцентрировали внимание на различных типах пластика — биоразлагаемые, «небиологические» и естественно состаренные (собранные на берегу). В рамках исследования ученые изучали явление адсорбции — накопление молекулярных частиц на пластике. Выявлено, что пластики имеют тенденцию накапливать металлы при взаимодействии с морской водой. Адсорбированные токсичные металлы могут вымываться в морскую воду и потребляться морскими организмами, что вызывает болезни, мутации и гибель морских существ.

Наибольшие изменения изотопного состава происходят для биоразлагаемых пластмасс. Чаще всего из них делают одноразовую посуду, мешки для мусора, упаковку для продуктов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика