Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Жизнь на Земле появилась не из океана

, 11:22

Жизнь на Земле появилась не из океана

О жизни бактерий в холодном космосе, чем была Земля заселена до появления океанов, кто побеждает любую пандемию – об этом и многом другом рассказал академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии МГУ Алексей Юрьевич Розанов.

Известное со школьных учебников утверждение о том, что жизнь на Земле возникла в океане, еще в конце прошлого века поставили под сомнение ученые из Палеонтологического института РАН во главе с академиком Алексеем Юрьевичем Розановым. Ученый уверен: вероятность того, что жизнь зародилась не на Земле, а была привнесена откуда-то из космоса, достаточно велика. Но дело не в инопланетных пришельцах, все гораздо проще. Дело в том, что на Землю попадали не только каменные метеориты, но и ледяные кометы. А в ледяных кометах могло сохраниться все, что угодно, сейчас это доказано. Когда Земля была еще горячей, эти кометы таяли, и в локальном озерце могло ожить то, что находилось внутри этих комет во льду. Но потом оно все равно высыхало и погибало. Это происходило в период от 4,5 до 4 миллиардов лет назад. А потом случилась большая метеоритная бомбардировка, и в этот период на Землю ледяными кометами было принесено, вероятно, очень многое. Плюс Земля уже начинала остывать, и образовались уже более серьезные бассейны. Это еще не океаны, но до них оставалось совсем немного. К моменту появления океанов Земля уже была заселена амебами и прочими простейшими организмами. Но фактически амеба не такой уж и простой организм. У нее уже есть ядро. То есть, она не просто живет, она размножается. Это уже высокоорганизованные организмы, они жили в огромных озерах и даже морях, образовавшихся из-за массированной бомбардировки Земли ледяными кометами. В метеоритах к нам попадали только уже окаменевшие остатки.

Все это и изучает бактериальная палеонтология. Существенно продвинуться в исследованиях нам помогла электронная микроскопия. Объекты, которые мы стали находить в метеоритах - микронной размерности, что в принципе очень непривычно для палеонтологии. Палеонтологи обычно оперируют объектами покрупнее, от миллиметров до десятков метров. Принято считать, что палеонтология - это кости мамонтов и гигантских ящеров, то, что можно потрогать руками. А мы изучаем то, что можем увидеть в электронный микроскоп, организмы микронной размерности. Так как электронный микроскоп появился относительно недавно, то и наука наша достаточно молода, по сравнению с обычной палеонтологией.

До сих пор на нашу планету продолжаются «прилеты» из космоса, до 400 тонн в сутки космической пыли попадает на Землю! И в этом «космическом мусоре» присутствуют различные микроорганизмы.

Но распространиться пришельцам не позволяет огромнейшее сообщество земных микроорганизмов, конкуренты им не нужны. Все эпидемии на Земле побеждаются теми организмами, что тут уже живут. Когда врачи и эпидемиологи говорят, что они победили какую-то очередную эпидемию, это не совсем правда. Они, разумеется, помогают в этом процессе. Но основную работу делают не они, а микроорганизмы.

Зараза из космоса нам не угрожает - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram