Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Разработана новая самообучаемая модель кибербезопасности

, 12:18

Разработана новая самообучаемая модель кибербезопасности
stockvault.net

Она способна обезопасить от угроз как смартфон или персональный компьютер, так и промышленные предприятия и инфраструктурные объекты.

Модель киберзащиты, которая адаптируется и обучается при взаимодействии с внешней средой, создали разработчики Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИКиЗИ СПбПУ). Метод был протестирован и показал превосходство над традиционными средствами, основанными на классических методах обнаружения вторжений.

Сегодня для защиты информационных систем во всем мире используются классические методы: антивирусы, межсетевые экраны, средства обнаружения вторжений и т. д. Однако они работают всего на одном-двух уровнях системы, не учитывают специфику угроз и не способны осуществлять комплексную защиту в контексте киберфизических систем, где между собой тесно переплетены разные вычислительные и физические процессы. А именно так работают современные системы — от «умного» дома до управления производством.

Самообучающаяся модель киберзащиты, созданная учеными Питерского политеха, направлена на устранение недостатков классических методов защиты.

Разработанное решение поддерживает работоспособность системы, уменьшая процент потерь данных, и увеличивает продолжительность безотказной работы сети. Оно может быть использовано в любых современных системах цифрового производства, на промышленных предприятиях и в сложных индустриальных проектах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Спорт

Лучшего теннисиста мира серба Джоковича не пускают на турниры в США из-за отсутствия прививки

Сербский теннисит Новак Джокович может пропустить два престижных турнира, которые будут происходить в Индиан-Уэллсе и Майами. Стало известно, что власти США продлили до 11 мая запрет на въезд в страну иностранцев, не привитых от ковида. Спортсмен вакцинацию не проходил, в связи с этим атлет может потерять свое лидерство в списке Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Общество

В мире