> Юрий Рождественский: «Я все время закручивал гайки» - Аргументы Недели. Челябинск

//Наука 13+

Юрий Рождественский: «Я все время закручивал гайки»

6 декабря 2022, 13:43 [«Аргументы Недели. Челябинск», Татьяна СТРОГАНОВА ]

Фото из личного архива Юрия Рождественского

Профессор ЮУрГУ Юрий Рождественский установил рекорд: 21 год был деканом автотранспортного факультета. Заведующий кафедрой автомобильного транспорта, автомобилист с полувековым стажем — эксперт высокого уровня, знания энциклопедические. Интерес у него к машинам давний и глубинный. А началось все в далеком детстве с утраты любимой игрушки.

Справка «АН»

Юрий Владимирович Рождественский, доктор технических наук, профессор. Родился 28 июля 1949 года в Троицке Челябинской области. В 1971-м окончил ЧПИ по специальности «Автомобили и тракторы». С 2000 года председатель диссертационного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций. С 2000 по 2021 год декан автотракторного (автотранспортного) факультета ЮУрГУ. С 2009 года заведует кафедрой автомобильного транспорта. Автор 180 научных, учебных и методических работ, в том числе пяти монографий. Руководитель и консультант 10 кандидатских и трех докторских диссертаций. Академик Российской академии транспорта.

Нездоровая привычка

— В детстве машинки предопределили выбор профессии?

— Конечно! Лет в шесть у меня была самая любимая игрушка — большущий самосвал. И его в лепешку раздавила машина, когда дедушка выезжал из гаража на своем москвиче.

— С тех пор вопросы торможения и трения стали основополагающими?

— Совершенно верно! — смеется. — Мы жили в Троицке. Свой дом, двор полудеревенский. У нас всегда были машины. Сначала «Москвич-401», потом «Победа». Вместе с дедом и отцом я все время закручивал какие-то гайки, занимался шприцеванием подвески. Весь в солидоле, но было увлекательно. Появился интерес к специальной литературе. Читал книжки академика Чудакова — главного теоретика в мире по автомобильной тематике. Уже в школе полностью знал устройство автомобиля.

— За руль рано сели?

— Отец учил меня водить мотоцикл с коляской. В 16 лет я получил права мотоциклиста. Так потихоньку и пришел в автомобильную тему.

После школы Юрий решил поступать на автотракторный факультет в ЧПИ. Факультет был знаменитый — первый в истории ЮУрГУ. Создавали его трижды Герой Социалистического Труда Николай Духов и дважды Герой Соцтруда Иван Трашутин.

Поступил на кафедру автомобилей, которую возглавлял Сергей Сергеевич Строев, в свое время — заместитель главного конструктора горьковского автозавода, ведущий конструктор автомобилей ЗИМ или ГАЗ-12. Этот автомобиль, на котором впервые была установлена в трансмиссии гидромуфта, выпускался после войны. Предшественник «Чайки» был хорош и по плавности хода, и по плавности передачи крутящего момента на колеса. Служба скорой помощи его использовала и обкомы. Когда Рождественский уже стал учиться на этой кафедре, Строев привил ему любовь к теории автомобиля, которую Юрий Владимирович читает студентам до сих пор.

— Еще в студенчестве я начал заниматься наукой. Кафедра вела договорные работы с заводами. Это было в 1970 году. В то время на Ижевском заводе на производство ставили «Москвич-412». Мы как раз занимались крутильными колебаниями в трансмиссии. Мой первый руководитель в студенческом научном обществе — Владислав Павлович Беляев. Нужен был хороший эксперимент. Для этого необходимы токосъемники. Они в то время были ртутные. И мы, ничего не зная об опасности, втирали эту ртуть без перчаток тряпочкой в одну, в другую поверхности... И не полысели с тех пор, — смеется Юрий Владимирович. — Ставили на стенд, крутили, снимали показания, записывали…

Потом нам сказали, что все это надо сделать теоретически, чтобы была математическая модель, и нас вместе с Борисом Вещиковым «бросили» на теорию. Это была первая в вузе ЭВМ — «Урал-2». Огромная машина!

Начали учиться программировать. Делать это на одноадресной машине было очень сложно. Но формулы заводили, результаты получали. Потом отправили меня осваивать новую аналоговую машину «ЭМУ-10». А там надо было собирать платы и элементы трансмиссии проводами соединять. Тоже было интересно. Но дело в том, что в основном на ней работали сотрудники приборостроительного факультета, а нас туда пускали только вечером или ночью. С тех пор выработалась не очень здоровая привычка: на компьютере работать по ночам. Ну а завершилось это все дипломом. В качестве приложения к нему получил еще и почетный диплом студенческого научного общества, который давал большие преимущества при устройстве на работу. Его обладатели сразу становились конструкторами. А меня оставили работать на кафедре автомобилей ассистентом.

Новая наука

Однако радость была недолгой. Когда дипломированный специалист 1 августа пришел на работу, был обескуражен сообщением: «Извини, но твою ставку сократили». Направили к декану Льву Григорьевичу Анискину, он набирал молодых ребят к себе на кафедру автомобильного транспорта. Сказал, что есть ставка учебного мастера. На кафедре как раз начинали развивать диагностику автомобилей, которых было около тридцати. Юрий согласился — и работа закипела. В смотровой канаве регулировал трансмиссию, испытывал машины, конструировал диагностические стенды, всевозможные приспособления. Освоил сварку, токарное дело.

— В то время, чтобы поступить в аспирантуру и получать стипендию сто рублей, нужно было два года поработать. И тут мой будущий научный руководитель, доцент Валерий Никифорович Прокопьев, говорит: «Ну ты что, два года под машиной будешь сидеть?! Давай сразу в аспирантуру!» Год я поработал, и дали мне стипендию вместо ста рублей 80. Пришлось опять проектировать стенд для испытания подшипников двигателя ЯМЗ. Построили его, подключили регистрирующие приборы, осциллографы. Опять потребовалась модель, пришлось учить языки программирования ЭВМ «Минск» и работать ночами. В результате через три года у меня была написана кандидатская диссертация по новой науке под названием «Триботехника» — трение, смазка и износ машин.

Рождественский защитился досрочно в 26 лет. Параллельно шла общественная работа, возглавлял комсомольскую организацию преподавателей и сотрудников ЧПИ. Большая была организация, около тысячи человек.

Мест преподавательских после аспирантуры, естественно, не было. Юрий Владимирович начал работать младшим научным сотрудником, потом просто научным сотрудником, потом старшим. А когда освободилась ставка, стал преподавать у «вечерников». Лет через десять перевели на дневной факультет.

Научная работа продолжалась. В сфере триботехники довелось сотрудничать с заводами всей страны. Писал огромные программы, мотался в командировки: Барнаул, Москва, Харьков, Владимир, Волгоград, Свердловск. Где только не внедряли разработки ЧПИ! В конце концов, это привело к тому, что в 1985 году шеф Рождественского, заведующий кафедрой Валерий Прокопьев, защитил докторскую диссертацию. Докторов было тогда мало в институте, Валерий Никифорович стал двадцатым.

Это были годы становления школы триботехники в вузе, и Юрий Владимирович продолжал заниматься этим направлением. Но как только Прокопьев защитился, потребовалась смена. «Начинай, Юра, докторскую писать», — сказал он. В 99-м году Рождественский защитил докторскую. Хорошая получилась диссертация — с большой кипой внедрений.

— После этого встречает меня ректор Герман Платонович Вяткин и говорит: «Нам нужен декан автотракторного факультета. Сколько тебе лет?» — «Пятьдесят исполнилось». — «Староват, конечно… Ну ничего, давай, попробуй». У декана факультета Геннадия Дмитриевича Драгунова тогда заканчивался срок, и я занял эту должность на 21 год. 

Окончание следует



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте