Это необходимо для определения новых перспективных сортов оливы.
Перед учеными стоит задача вывести на промышленное производство саженцы субтропических культур. Для того, чтобы установить народно-хозяйственное значение новых сортов, нужно определить потребительские свойства продукции, которая получается в результате переработки плодов.
Характеристики оливкового масла учёные изучают методом газовой хроматографии, а так же на дегустации.
Сейчас на экспериментальном поле КФУ произрастает порядка 500 деревьев 12 гибридных форм сортов «Кореджоло» и «Никитская крупноплодная» – из каждой получают масло для исследования.
Проект реализуется уже второй год. По итогам будут выделены два наиболее перспективных сорта. Главные показатели качества сорта - урожайность дерева и содержание масла в его плодах. После каждого урожая эксперты анализируют масла, фиксируют, какая форма дала лучший результат.
Все исследование занимает четыре года. В 2024 году будут выделены формы, из которых удалось произвести наиболее качественный продукт. Они смогут претендовать на звание новых сортов оливы.
- 22:52 Стармер: Лондон разрабатывает план военного присутствия Британии на Украине
- 22:20 Новый президент МОК обозначила свою позицию по возвращению россиян на международные турниры
- 21:58 Франция и Италия затягивают решение вопроса о выделении 5 млрд евро Украине на закупку боеприпасов
- 21:28 Каллас отвергла идею назначения спецпосланника ЕС по Украине, заявив, что она сама — лучший переговорщик
- 20:58 Захарова: на консультациях с США в Эр-Рияде не будет сотрудников МИД
- 20:42 Путин поздравил Ковентри с избранием на пост президента МОК
- 20:25 В Евросовете считают, что временное прекращение огня в Украине позволит России укрепиться
- 17.03 Подготовка протоколов: раздел Украины вступает в решающую фазу
- Telegram | (Подписаться) Детали частичного прекращения огня между Украиной и Россией остаются несогласованными