Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Российская межпланетная станция «Луна-25» почти готова к отправке

, 19:04

Российская межпланетная станция «Луна-25» почти готова к отправке

Опубликован архивный документ Российских космических систем (РКС) с перспективными планами развития космической радиоэлектроники, который был создан в 1969 году. В отчёте предусматривалось освоение космоса благодаря полётам на Луну и на Марс.

Предполагалось, что в течение 10-15 лет будут созданы как беспилотные, так и пилотируемые космические корабли. Перед радиоэлектроникой ставилась задача создать радиолокационные комплексы дальнего действия. Требовалась радиоаппаратура, которая сможет надёжно работать в течение десяти и более лет, охватывая расстояние в 5-6 млрд км.

Дальней целью, к которой стремились инженеры РКС (бывшее НИИ-885), была колонизация ближайших небесных тел и лунная обитаемая база. Всё это предполагалось осуществить ориентировочно в 1971-1972 годах. А ещё через 3-4 года уже планировали отправить на базу под названием «Колумб-І» обслуживающий персонал в количестве 4-6 человек. Также собирались менять группы работающих на базе людей ежегодно и постепенно увеличивать штат сотрудников. Что касается исследования Марса, то эту задачу считали главной, в планах была автоматическая лаборатория для досконального изучения планеты. Всё это было настоящим прорывом в советской науке и в освоении космоса.

Как же в наши дни идёт процесс, основы которого были заложены в далёком 1969 году? В настоящее время российская межпланетная станция «Луна-25» почти готова к отправке. Она станет первым за 46 лет аппаратом, запущенным к Луне. За ней отправятся к спутнику Земли другие станции: «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28», а через 8 лет глава «Роскосмоса» Юрий Борисов обещает и высадку на Луну космонавтов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире

В мире

Политика