> В России разработали классификацию постковидного синдрома, которую одобрила ВОЗ - Аргументы Недели

//Наука 13+

В России разработали классификацию постковидного синдрома, которую одобрила ВОЗ

31 октября 2022, 19:23 [«Аргументы Недели», Татьяна САВКИНА ]

Фото: Jens Büttner/Globallookpress

Первые упоминания постковидного синдрома появились спустя несколько месяцев после начала пандемии — весной 2020 года. Пользователи, описывая свое состояние после перенесенной болезни, называли его long covid (в буквальном переводе «долгий ковид»).

Осенью 2021 года в СПбГУ был открыт Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции имени профессора И. Шенфельлда. Именно здесь впервые в мире была собрана команда экспертов, которые сочетают реальную работу с пациентами, разработку методических рекомендаций по лечению и научную работу в сфере изучения нового вируса.

Ученые Санкт-Петербургского университета подвели итоги работы центра за год.

За год с начала работы к ним на прием пришли 524 пациента. Все они переболели COVID-19 и после почувствовали нехарактерные для себя симптомы. Обычно неприятные ощущения появлялись у них не сразу после болезни, а спустя три-четыре месяца. При этом, как ни удивительно, эксперты замечают, что постковид чаще возникал после легкого или среднего течения болезни.

Ученые отмечают - чтобы поставить диагноз «постковидный синдром», врач должен исключить любые другие патологии, а симптомы у пациента должны сохраняться больше двух месяцев.

Изучая самые разные клинические случаи, врачи Санкт-Петербургского университета разработали новую классификацию постковидного синдрома, которую одобрила Всемирная организация здравоохранения. В основу классификатора легло разделение пациентов по их фенотипам. Например, ученые выделили фибромиалгический тип. В таком случае пациент испытывает боли в местах прикрепления мышц, наблюдается повышенный мышечный тонус и спазмы. Другой фенотип — пульмонологический, один из наиболее часто встречающихся. Характеризуется постоянной одышкой, жгучей болью между лопаток или за грудиной при отсутствии значимых изменений на рентгенограмме и КТ грудной клетки и при исследовании сердечно-сосудистой системы. Всего ученые выделили шесть фенотипов.

На основе полученных данных ученые разработали рекомендации по лечению пациентов с диагнозом «постковидный синдром». Интересно, что помимо лекарственной терапии, врачи используют и немедикаментозные методы. Так, очень эффективным и полезным для пациентов оказывается соблюдение гигиены сна. Эксперты обратили внимание: без здорового сна не смогут эффективно работать и медикаментозные методы, организму требуется время и силы на восстановление. Именно во сне эти процессы проходят лучше всего.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.