Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Искусственный интеллект может выявлять больного COVID-19 по двум показателям крови

, 22:11 Источник: inscience.news

Искусственный интеллект может выявлять больного COVID-19 по двум показателям крови
Фото: ПЦР тест, Jens Büttner/dpa

Российские ученые создали алгоритм, который за несколько минут может определить, болен ли человек коронавирусом.

Разработка сделает тесты на COVID-19 дешевле и быстрее -  алгоритм можно использовать на компактных устройствах.

Сейчас, чтобы понять, болен ли человек коронавирусом, проводят исследование на полимеразную цепную реакцию (всем уже хорошо известный ПЦР-тест). Хотя точность такого метода достаточно высока, у него есть свои недостатки – сроки и цена. А ведь чем раньше пациент узнает об инфекции, тем быстрее он сможет начать лечение, а значит, остановить распространение инфекции.

Ученые из Петрозаводского государственного университета создали алгоритм на базе искусственного интеллекта, который оперативно выявляет, болен ли человек коронавирусом. Программа анализирует 11 биомаркеров в крови и с точностью более 99% определяет наличие заболевания.

Чтобы обучить систему, ученые загрузили в нее базы данных по биомаркерам людей, проходивших тестирование на COVID-19. У людей с положительным и отрицательным результатом теста сравнили показатели крови. Искусственный интеллект выявил 11 биомаркеров, которые отличались у здоровых и больных коронавирусом людей.

Затем авторы проверили, сколько показателей нужно, чтобы однозначно определить диагноз. Выяснилось, что если алгоритм будет анализировать все 11 показателей, то точность ее предсказаний будет 100%, а если по двум или трем — 99,8% и 99,9%. Это означает, что системе достаточно буквально двух показателей, чтобы очень точно определить, болен ли человек коронавирусом.

Предложенный алгоритм позволит быстро тестировать пациентов с подозрением на COVID-19 в больницах. В ближайшей перспективе это будет не медицинский прибор, а устройство для бытового использования.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика