Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Российская сеть телескопов зафиксировала сигналы от «черной дыры»

, 21:58

Российская сеть телескопов зафиксировала сигналы от «черной дыры»

Сеть телескопов МАСТЕР, созданная в МГУ имени М. В. Ломоносова, зафиксировала мощную электромагнитную вспышку в регионе космоса, где раньше не значилось никаких космических объектов. Ученые пришли к выводу, что, вероятно, они происходят от сверхбыстрого вращения черной дыры.

Гамма-всплеск — это масштабный космический выброс энергии гамма-излучения. Эти всплески являются наиболее яркими электромагнитными (невидимыми невооруженному глазу) событиями во Вселенной. Гамма-всплески происходят при слиянии черных дыр и нейтронных звезд, а также при вспышках сверхновых.

Исследователи проанализировали все данные и пришли к выводу, что этот всплеск принадлежит к новому классу объектов. Их назвали всплесками-сиротами, то есть гамма-всплесками, не связанными ни с какими другими объектами.

Это первый всплеск, обнаруженный на стадии роста. Открытие показывает не только новые свойства самых мощных взрывов во Вселенной, но и то, как много всплесков пропускают гамма-обсерватории.

Основываясь на особенностях «разгорания» и «затухания» всплеска, ученые установили, что это оптическое свечение является плавным и одновременно немонотонным, синхротронным излучением ударной волны, порожденной в процессе образования аномально быстро вращающейся черной дыры. Это своеобразный сигнал SOS, посланный погибающей звездой на другом конце Вселенной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика