Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Комплексы тропосферной связи «Гроза» начали серийно выпускать в России

, 21:49 Источник: Ведомости

Комплексы тропосферной связи «Гроза» начали серийно выпускать в России
Ilya Galakhov / globallookpress.com

На Научно-производственном предприятии в Красноярске (НПП) «Радиосвязь», входящем в холдинг «Росэлектроника», запущено серийное производство станций тропосферной связи «Гроза». Уже готовы первые 10 комплектов оборудования — по две станции в каждом, передают «Ведомости».

Она подойдёт для организации сотовой связи в сложных условиях горных районов или Крайнего Севера, поскольку рассчитана на передачу сигнала на расстояние до 200 км, причём пользоваться ей смогут как гражданские лица, так и служащие силовых ведомств. Бюджет на разработку и запуск производства «Грозы» составил 424 млн руб., около 80 % из которых были получены в виде льготного займа от Фонда развития промышленности.

«Гроза» поможет подключать к интернету любые объекты, обеспечивая высокоскоростную передачу данных вне зависимости от рельефа местности: станции работают в различных режимах распространения радиоволн и обходятся дешевле спутниковой связи, окупаясь за один или два года, рассказал гендиректор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.

В основу системы легла технология передачи данных, которая отражает сигнал от тропосферы — нижнего уровня атмосферы. Для организации линии необходимы хотя бы две станции, работающие как на приём, так и на передачу. Антенну диаметром 150 см можно разместить как на крыше здания, так и на мобильных объектах — мачте или треноге. В режиме тропосферной связи скорость передачи данных составляет до 25 Мбит/с и до 155 Мбит/с — в режиме релейной. В комплекте также поставляет высокоскоростной цифровой модем с алгоритмами на основе нейросетей, это необходимо для выделения полезного сигнала из фоновых шумов.

В ходе пилотных испытаний «Грозы» к интернету были подключены несколько социальных и инфраструктурных объектов в Красноярском крае: фельдшерско-акушерский пункт, школы, а также 50-км участок трассы между населёнными пунктами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия