Помните Ослика Иа, которому на день рождения подарили пустой бочонок из-под меда (мед был безжалостно съеден) и веревочку? Иа вставлял веревочку в бочонок, вытаскивал ее и приговаривал: "Входит и выходит. Входит и выходит". Российская академия наук как тот самый бочонок с веревочкой. Вопрос: кто у нас Ослик Иа?
В 2013 году от Рождества Христова в Третьем Риме, прошу прощения, в Российской Федерации случилось два судьбоносных решения: по столице в полный рост зашагала программа "Храм в шаговой доступности" и практически полностью через законодательство была нейтрализована Академия наук.
О первом решении либо хорошо, либо ничего - построено, по моему, более двухсот церквей. О втором спорят до сих: "пациент скорее мертв, чем жив" или наоборот? Одной из мин, заложенных, в так сказать, храм фундаментальной науки было объединение трех академий: прежней РАН, Академии медицинских наук и сельхознаук. Вопреки протестам ученых правительство Дмитрия Медведева скрестила ужа с ежом и попугаем. В результате получилась говорящая колючая проволока. Разделить ее на составляющие пытаются до сих пор.
Один из кандидатов в Президенты РАН Геннадий Красников, добровольно приехавший в Сибирь в рамках предвыборного чёса или тура, вынужден был отвечать и на этот занимательный генетический вопрос: "Можно и впихнуть невпихуемое и как потом его выпихнуть?" То есть, что кандидат думает по поводу слухов об отделении от РАН медицинского и сельскохозяйственного отделений. Мол, агентство ОБС (одна бабка сказала) пишет, что есть идея снова превратить их в Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, как это было до рокового 2013 года.
– Вопрос такой есть, и он исходит больше изнутри академии, от ее членов. Я беседовал с представителями Отделения сельскохозяйственных наук, в меньшей степени – с представителями Отделения медицинских наук. После реформы 2013 года многие из них находились в определенной эйфории: статус поднялся, стипендия поднялась... Но на самом деле есть проблема. Так, до вступления в Большую академию РАСХН тесно и плодотворно сотрудничала с Министерством сельского хозяйства, а РАМН – с Министерством здравоохранения, их представители вместе входили в различные советы и комитеты. Теперь они утратили такое взаимодействие, - ответил осторожный академик Красников.
То есть, академии может и готовы съесть таблетку самостоятельности, но, во-первых: кто ж им ее даст? А во-вторых: надо понять мнение верхов. Поэтому следует поступить, как обычно, в лучших академических традициях: обсудить, все взвесить и если будет решение сообщества, вынести вопрос на Президиум РАН.
Глядишь, за пару лет обсуждения, взвешивания и вынесения, какое-то мнение каких-то верхов и проявится. Вот я и думаю: кто же у нас все-таки Ослик Иа, по решению которого все впихивается и выпихивается?