Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Чего изволите? Или международное научное сотрудничество

, 19:32 , Обозреватель отдела Наука

Чего изволите? Или международное научное сотрудничество

Несмотря на неприличную паузу с правительственным одобрением кандидатов на пост Президента РАН, последние активно разъезжают по городам и весям, проводя революционную, простите, предвыборную агитацию. И вновь в их программах звучит сакральное: "международное научное сотрудничество", которое в наших специфических условиях чаще всего выливается в унизительное: "Чего изволите?"

Мой сосед по даче, доктор наук, физик, долгое время работал в Европе, в частности, в международном проекте ЦЕРН. Его мнение об отношении к российским ученым в международной фундаментальной науке было, скажем так, достаточно резким. На западе говорят: "Российские ученые хороши, потому что умны и при этом дешевы и зависимы". Буквально выдавленные из нашей страны безденежьем и отсутствием перспективы, в 90-ые и 2000-ые они нанимались в западные университеты и лаборатории за копейки по тем меркам. Двигая чужую науку, а куда деваться?!

Фактически выросли пара поколений российских ученых, которые считают, что без этого самого сотрудничества нет научной жизни. А западные гранты - основа основ существования.

"Они вместо науки стали заниматься профессиональными поисками грантов на науку. Как у нас говорят, стали "грантососами". Стараются присоседиться к хайповым, модным темам, на которые выделяют много средств, идет много резонансных публикаций в ведущих научных журналах, высок уровень цитирования. Короче, как могут «рубят бабло». При этом в авторах публикаций они далеко-далеко не на первом месте", - говорит мой сосед.

После событий 24 февраля и фактического бойкота нашей науки со стороны науки чужеземной, любителям иностранных грантов, видимо, придется несладко. Они, родимые, выданы(??). И как-то надо расплачиваться: то ли  информацией, результатами исследований, то ли деньги отдавать, которые уже ушли, скажем, на домик на Рублевском шоссе (да, представьте, есть и такие дальневосточные ученые, выросшие на «подачках» с запада!). Можно, конечно, сказать: "Кому я должен - всем прощаю!", но тогда уж точно больше никогда ничего не получишь. Так что приходится "изыскивать внутренние ресурсы".

Так уж совпало, что на днях позвонил ещё знакомый чиновник из Миннауки и рассказал, что его ведомство просто лихорадит. "Ты все правильно написал (см. "Научный флот: казнить нельзя помиловать"), график ремонта судов сорван окончательно, экспедиционный план, в том числе в Арктику, естественно, тоже сорван. Все боятся, что эта информация уйдет на самый верх и тогда у министра могут быть проблемы", - поделился чиновник.

Но, по его словам, "кому война, а кому мать родна": пользуясь ситуацией, некоторые любители грантов, модных тем типа "метановых бомб" в Арктике и оголтелого международного сотрудничества, начали подковерные игры за свои экспедиции.  

И в доказательство переслал письмо некоего член-корра РАН Игоря Семилетова из Тихоокеанского института океанологии. Мол, так и так господа начальники, "фулиганы зрения лишают", в экспедиции не пускают, а нам надо "бомбу" на Северном морском пути разминировать, а то как бахнет! А мы, точнее я, приду и спасу все человечество. Как в том анекдоте: все в ...., а я в белом.

Фамилия член-корра показалась знакомой. Г-н Семилетов был "героем" нескольких наших публикаций. В частности, "Глупость на грани предательства: кто пустил НАТО в русскую Арктику?" (от 6 октября 2020 г) и "Учёные​ иудушки" (см. 9 ноября 2020 г.). Тогда, в мирном 2020-ом году, "АН" писали, что именно Семилетов, долгое время работавший в Америке, был организатором и идейным вдохновителем скандальной "научной" международной экспедиции в русскую Арктику.

Ученые из стран НАТО спокойно и тщательно изучали то, что даже нашим гражданским ученым изучать запрещено. Почему запрещено? Да потому что для подводного флота нужны «знания о среде», как говорят военные гидрографы. А чтобы их получить, нужны непосредственные экспедиции на место. Например, положение градиентного слоя, или слоя скачка, который очень важен для гидроакустиков. В нём меняются скорость и направление сигнала. Знание параметров слоя скачка позволяет АПЛ неприятеля частично скрываться от гидроакустического обнаружения. Также особенности циркуляции (особенно малого масштаба) воды, которые создают помехи. Положение звукорассеивающих слоёв, точные промеры глубин и рельефа дна и другие параметры морской среды.

Собирали ли натовские участники экспедиции Семилетова эту информацию, никто не знает. Кроме них самих и, возможно, самого начальника экспедиции. Оборудование они привезли, как хвастал член-корр, уникальное и самое современное. К нему никого не подпускали. Судовым интернетом не пользовались, только своим. Поэтому проверить какую информацию и куда передавали невозможно. По словам российских океанологов, после той экспедиции на западе вышло всего несколько научных статей, что маловато будет для столь распиаренного у нас международного мероприятия.

Зато в России Президент РАН Александр Сергеев даже провел специальный Президиум Академии. Ни одна даже крупная морская экспедиция такой чести не удостаивалась. Видимо, потому что "метановую бомбу" не нашли.

Кстати, для широких масс и она бы прошла незамеченной, но случился громкий скандал. Как писали тогда "АН", "Прямо с борта научного судна «Мстислав Келдыш» Орджан Густафссон из Стокгольмского университета позвонил в The Guardian по спутниковому телефону и рассказал, что в Арктике тикает «метановая бомба», которая не просто взорвётся, но и чуть не приведёт к вселенской парниковой катастрофе! «Высокие концентрации мощного парникового газа были обнаружены в море Лаптевых недалеко от России», – тут же отреагировало серьёзное издание. И самое интересное, что «бомбу» нашли в акватории Северного морского пути, которую наша страна всячески рекламирует для международного судоходства.

Неплохую свинью подложили российской власти российские же учёные, те, которые непосредственно возглавляли экспедицию, те, которые санкционировали её, называли и называют уникальной и беспрецедентной. Да и чиновники постарались, постоянно продвигая это самое международное сотрудничество. Контрразведка банально прощёлкала клювом. В общем, «никто не виноват»…

Можете ли вы представить себе такую экспедицию российских ученых у берегов Аляски в стратегически важном для США районе? Я даже близко не могу. Как говорил Иван Карамазов – и издали бы не показакли.

Скандал вышел настолько громким, что опровергать информацию пришлось "говорящим головам" первых лиц страны. Как ни странно, но никаких оргвыводов, оперативных мероприятий соответствующих служб, даже банального "разоблачения сеанса черной метановой магии" не последовало. И замкнутый круг: они вновь собираются разминировать столь модные нынче "метановые бомбы". А если не пустят, то как рванет, и умри все живое!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram