> Госсорткомиссия допустила к использованию 10 сортов пшеницы кубанской селекции - Аргументы Недели Кубань

//Наука 13+

Госсорткомиссия допустила к использованию 10 сортов пшеницы кубанской селекции

№  () от 16 августа 2022 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Благодаря достижениям кубанских ученых появились новые сорта озимых культур, которые позволяют аграриям получать высокие урожаи даже в непростых погодных условиях. Новые сорта устойчивы к болезням, что позволяет труженикам села не бояться за сохранность урожая.

 

В этом году Госсорткомиссия допустила к использованию десять новых сортов пшеницы и два сорта тритикале селекции Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко. Впервые в государственный реестр включены сорта мягкой пшеницы «кубань», «монэ», «агрофак 100», «миг», «федор», «школа», один сорт «двуручки» «лео». «Двуручка» — это пшеница, которая развивается и дает достойный урожай как при весеннем посеве, так и при осеннем.

Одна из новинок кубанской селекции — твердая пшеница. По словам ученой центра Ирины Абловой, у твердой пшеницы в настоящее время открылись новые перспективы. А ведь для производства макарон высокого качества необходимо отечественное сырье.

Твердая пшеница считается культурой премиум-класса, и за нее переработчики планируют платить больше, чем за мягкую пшеницу. В частности, в прошлом году цена тонны твердой пшеницы доходила до 38—40 тысяч рублей.

Как уточняет Ирина Аблова, технология возделывания твердой пшеницы отличается от технологии выращивания мягкой. Твердая должна возделываться на высоком агрофоне. Под высоким агрофоном понимают комплекс всех мероприятий по обработке почвы и уходу за растениями, который позволяет получать высокий урожай.

И именно в зерне заключается основная ценность твердой пшеницы. Зерно должно быть янтарным, стекловидным, с высоким содержанием белка. Поэтому посев возможен только на высоком агрофоне, в оптимальные и ранне-оптимальные сроки. И только по лучшим предшественникам.

По словам ученой, твердая пшеница на первых этапах своего развития растет довольно медленно, ей необходима температура воздуха от десяти до пятнадцати градусов.

Что касается зимовки, то растение должно уходить на нее на стадии кущения трех-четырех побегов. После колосовых или кукурузы сеять твердую пшеницу нельзя.

Почва при посеве должна быть хорошо увлажена, потому как высокобелковому семени требуется больше влаги для прорастания.

Как отмечает Ирина Аблова, очень важна и уборка. Если твердую пшеницу убирать как придется, когда на нее ляжет туман и роса и когда она стечет, то всё, можно расставаться с таким зерном. А всё потому, что убирается такая пшеница при повышенной влажности и нельзя эту влажность доводить до четырнадцати процентов. В хозяйствах, где есть сушильные аппараты, необходимо убирать урожай с влажностью зерна восемнадцать — двадцать процентов. В этом случае можно получать высокое качество зерна и пшеница будет в цене.

Ирина Аблова также отмечает, что не всякая климатическая зона подойдет для выращивания озимой твердой пшеницы. Север Краснодарского края подойдет, а вот южно-предгорная зона и центральная — нет.

— До недавнего времени говорили, что нельзя в северной зоне края размещать наши сорта, потому что есть риск их вымерзания. Сегодня такого ограничения нет. Например, сорт озимой твердой пшеницы «синьора» районирован сразу по трем регионам нашей страны. Это Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Нижнее Поволжье. Наша твердая пшеница выдержит и морозы, и засухи. Эта сельхозкультура более засухоустойчивая, чем мягкая пшеница,— отмечает Ирина Аблова.

Новый сорт «синьора», внесенный в государственный реестр в этом году, умеренно восприимчив к фузариозу колоса. Это высококачественный короткостебельный среднеспелый и засухоустойчивый сорт. Что касается фузариоза колоса, то это грибковое заболевание злаков, поражающее пшеницу, ячмень, овес, рожь и тритикале. Фузариоз вызывается целым рядом грибов, которые поражают головки сельхозкультуры, снижая урожайность зерна.

— Прогресс в селекции твердой пшеницы произошел очень большой. Раньше говорилось о том, что твердая пшеница не кустится. Новые сорта отлично кустятся, уровень морозостойкости возрос в сравнении с сортами, выведенными в конце двадцатого века. Рывок в этом направлении у нас очень большой,— говорит Ирина Аблова.

К сказанному добавлю, что кубанские селекционеры передали на государственные сортоиспытания сорт твердой пшеницы «бэлла». Он с уникальным качеством зерна, которое соответствует всем международным стандартам.

Есть на Кубани и Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция, специалисты которой только в последнее время вывели новые сорта озимого и ярового ячменя, а также овса. Поэтому можно с полной уверенность говорить, что кубанские селекционеры по-прежнему находятся на передовых позициях, помогая труженикам края получать высокие урожаи.

ХС


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте