> Ущерб от природных катаклизмов поможет снизить управление рисками - Аргументы Недели

//Наука 13+

Ущерб от природных катаклизмов поможет снизить управление рисками

4 августа 2022, 15:20 [«Аргументы Недели», Татьяна Савкина ]

Изменение глобального климата приводит к тому, что природные бедствия случаются все чаще.  

Это особенно касается наводнений и засух. Они приводят к гибели людей и повреждению инфраструктуры. Поэтому ученые ищут и разрабатывают как новые методы предотвращения природных катаклизмов, так и способы их прогнозирования и защиты населения.

Исследователи из Международной ассоциации гидрологических наук, в которую вошли ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова, показали, что надлежащее управление рисками значительно снижает ущерб, которые приносят природные катаклизмы. Это было продемонстрировано на примере наводнений и засух в России.

«Анализ подтвердил наше предположение о том, что надлежащее управление рисками обычно помогает уменьшить ущерб» — рассказала Наталья Фролова, доктор географических наук, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Определено три фактора снижения ущерба в будущем: эффективное управление рисками и чрезвычайными ситуациями, большие инвестиции, а также улучшенные системы раннего предупреждения и контроля в режиме реального времени.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.