Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука 13+

Российская гражданская наука нуждается в срочной эффективной мобилизации

, 14:32

Российская гражданская наука нуждается в срочной эффективной мобилизации

Текущие мировые события поставили её перед необходимостью выбирать между возрождением и окончательным исчезновением. Проблемы и перспективы развития отечественной науки проанализировал экономист Александр Гусев. По мнению эксперта, научное сообщество не готово мобилизоваться, его устраивает многолетняя стагнация и формальная деятельность.

Возрождать науку в условиях международной изоляции можно и нужно, однако на этом пути есть два серьёзных препятствия, считает А. Гусев. Первое – это внешнее противодействие, второе – наличие внутренних противников. О том, что нынешняя научная элита не всегда поддерживает политику государства, свидетельствует коллаборационистская позиция Президиума РАН. Кроме того, развитию отечественной науки мешают дефицит грамотных управленцев, отсутствие чётких программ возрождения и государственной заинтересованности.

Несмотря на инертность научной элиты, решать проблему нужно срочно. Эксперт видит выход в формировании федеральной структуры, наделённой чрезвычайными полномочиями. Она должна планировать, координировать и финансировать из бюджета все НИОКР. Нужно также создавать государственные корпорации для управления сельскохозяйственной и медицинской научными отраслями. Кроме того, необходима реструктуризация государственных фондов, результативность которых сейчас сомнительна.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram