Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука 13+

Российская наука под санкциями: индивидуальные связи сохраняются, с организациями сотрудничество прекращено

, 11:14

Российская наука под санкциями: индивидуальные связи сохраняются, с организациями сотрудничество прекращено

Западные страны уже с 25 февраля текущего года начали расторгать контракты и отменять совместные с Россией научные программы. Первой стала Германия, к ней присоединились государства Прибалтики, Финляндия, Дания. Французские и канадские организации ограничили партнёрство, Великобритания заявила о прекращении выплат по грантам. При этом сотрудничество с отдельными представителями российской науки продолжается и поощряется. Тем не менее, учитывая общемировую тенденцию командной работы, сохранение научно-технических связей на прежнем уровне затруднительно, изоляция России неизбежна.

Сотрудник ВШЭ, профессор Ирина Дежина, обозначила положительные моменты сложившейся ситуации. Теперь для подтверждения квалификации и получения вознаграждений российским представителям науки не нужно публиковаться в иностранных изданиях. Одновременно возрастает значимость прикладных направлений, что необходимо для развития собственной технологической базы.

Отрицательно, по мнению эксперта, на отечественной науке скажутся санкции, наложенный на международные конференции. Сотрудничество в этой сфере затруднено не только по политическим, но и по экономическим причинам. Отключение России от SWIFT делает невозможным оплату участия в конгрессах, приобретение подписок на научные издания. Проблемы возникнут и с оборудованием, которое на 80% закупалось за границей, однако это должно подтолкнуть развитие собственного приборостроения. Существенного оттока кадров из страны эксперты не ожидают.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram