Аргументы Недели Нижний Новгород → Наука № 6(801) 16–22 февраля 13+

Десятилетие науки уже началось

, 07:45

Президент России Владимир Путин, комментируя завершения Года науки и технологий (2021), поручил администрации президента рассмотреть вопрос об объявлении в России десятилетия науки и технологий. Таким образом, до 2030 года государство ждет от научных центров новейших разработок в различных сферах экономики и бизнеса. Руководители нижегородских вузов, комментируя данное решение, рассказали о том, каким видят свою работу на ближайшие годы.

 

НГПУ

Мининский университет в Нижнем Новгороде традиционно готовит кадры для образования. По словам ректора НГПУ Виктора Сдобнякова, 80% работающих в системе образования региона – выпускники Мининского университета.

– В прошлом году Мининский университет получил беспрецедентное финансирование на развитие образовательной среды, в том числе на создание технопарка и кванториума. Эти пространства введены в эксплуатацию за рекордно короткие четыре месяца. Их цель – создание единой образовательной среды в первую очередь для молодых педагогов. Мы планируем охватить 100% научно-преподавательского и управленческого состава вуза в части повышения квалификации по «Универсальным педагогическим компетенциям», включая функциональную грамотность. Ежегодно обучение в технопарке и кванториуме будут проходить более 5000 человек – педагоги, школьники, студенты Нижегородской области, – рассказал ректор НГПУ.

На базе технопарка вуз планирует развивать такие направления, как генетика, аналитическая химия, альтернативная энергетика, IT-разработка виртуальной и дополненной реальности.

Также на 2022 года запланировано долгожданное открытие IT-факультета. В первом наборе будет 75 бюджетных мест, однако их количество с каждым годом будет увеличиваться. Факультет предусматривает бакалаврские и магистерские программы по педагогическому и непедагогическому IT-образованию. Необходимость создания отдельного факультета связана с тем, что, по подсчетам минцифры, в России не хватает от 500 тысяч до 1 миллиона IT-специалистов.

 

НГТУ

Как рассказал Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева, в рамах программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» университет выбрал пять приоритетных научных проектов. Все они получили финансирование на два ближайших года, разработаны дорожные карты и программы реализации.

Вот эти проекты: лазерные установки, кибербезопасные электросети, метеорадары, беспилотники и зеленые технологии для утилизации.

– Сегодня нужны технологии, позволяющие перерабатывать отходы без дополнительной нагрузки на окружающую среду. Кибербезопасные электросети развивают отечественную элементную базу: в НГТУ создан учебно-научный центр микроэлектроники, один из 20 подобных центров, появившихся в России. Главной задачей университета является подготовка современных кадров для промышленности, поскольку без специалистов с высокими компетенциями говорить о развитии экономики не приходится, – рассказал Сергей Дмитриев.

В настоящее время 90% сотрудников молодежных лабораторий НГТУ моложе 40 лет. Молодые ученые изобретают прогрессивные технические решения, которые повысят эффективность работы отечественной промышленности, улучшат экологию, снизят вероятность ЧС на крупных промобъектах.

Ректор НГТУ также отметил, что к 2030 году технический университет должен завершить глобальную трансформацию в сферах образования, науки, кадрах, цифровизации и других.

 

НИУ ВШЭ

Директор НИУ «ВШЭ Нижний Новгород» Анна Бляхман рассказала, что в приоритетных планах на ближайшие годы – проект «Центр искусственного интеллекта». Он предполагает дальнейшие разработки ИИ на базе научного исследовательского университета.

– Утверждена программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года. Будем заниматься вовлечением молодежи в науку, решать проблемы с помощью ИИ, это человеко-ориентированная технология. Также совместно с Приволжским медицинским университетом мы продолжим развивать нейросети, – отметила директор НИУ ВШЭ.

В 2022 году нижегородский кампус НИУ ВШЭ открывает международный бакалавриат по бизнесу и экономике. Это будет флагманская программа вуза с возможностью получения диплома по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент».

Как отмечают в самом НИУ ВШЭ, рынок труда запрашивает специалистов с междисциплинарными компетенциями. Например, российские и международные компании сейчас нуждаются не просто в финансистах, а финансистах – лидерах проектов, которые умеют работать в командах, распределять задачи между участниками, управлять организационными изменениями и персоналом. Одновременно с этим хорошими руководителями становятся специалисты, понимающие экономику и финансы фирмы, владеющие навыками топ-менеджмента.

Таким образом, у студентов появится возможность получать образование по двум направлениям подготовки без потери глубины освоения отдельных направлений, с расширением индивидуальности выбора.

После объединения программ «Экономика» и «Управление бизнесом» студенты НИУ ВШЭ смогут в процессе обучения самостоятельно разобраться, где наиболее сильно возможно проявить свои научно-практические навыки. Межкампусный формат программы дает доступ к разнообразной экспертизе кампусов, большому количеству проектов и работодателей, ко всем элементам экосистемы, позволяющей максимально реализовать потенциал наших студентов.

Подготовка будет проходить по таким направлениям, как product-менеджмент, оптимизация бизнес-процессов, финансовое и инвестиционное консультирование, аудит, создание собственного бизнеса и другим.

Из новых направлений ВШЭ выделяются «Анализ данных в экономике и финансах», а также «Глобальная экономика и устойчивое развитие». Отмечается, что оба этих направления являются приоритетными на сегодня, поскольку реально влияют на экономику и бизнес.

 

ННГУ

Ректор ННГУ имени Лобачевского Елена Загайнова отметила, что в 2022 году на базе университета будет реализовано сразу четыре проекта.

По ее словам, проекты «Здоровое поколение», «Основы технологий будущего», «Квантовая долина», «Технологии креатива» уже находятся в работе. Предполагается использование искусственного интеллекта, социальных исследований, вовлечение стартаперов, развитие IT.

Также Елена Загайнова рассказала, что вуз намерен активно поддерживать старшеклассников по естественным наукам, помогать им с выбором профессии и поступлением в университет. На базе ННГУ будут проводиться воскресные занятия для старших классов, с привлечением преподавательского состава вуза.

Говоря о «Квантовой долине» на базе ННГУ, ректор отметила, что развитие образования и науки для университета являются безусловными приоритетами.

– Качественное образование, научные открытия, подготовка кадров для инновационных производств и передовые технологии – все это развивается в нашем регионе одновременно и комплексно. Университет Лобачевского как крупнейших вуз Нижегородской области, являющийся держателем и генератором фундаментального знания, активно работает с научными центрами, индустриальными партнерами, среди которых – крупные предприятия региона, малый и средний бизнес, – сказала Елена Загайнова.

По ее словам, ННГУ станет активным участником «Квантовой долины». Совместно с современными производствами, уже имеющимися и будущими партнерами «Квантовой долины», к реализации планируются такие масштабные проекты для региона, как суперсовременный центр персонализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, площадки по развитию интеллектуальных транспортных систем, передовых решений в области сохранения окружающей среды, производства новых материалов и многие другие.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram