Аргументы Недели. Вологда → Наука

Лазерное оружие, запуск реактора, исследования на стыке дисциплин – чем живет российская наука

, 17:17

Подходит к завершению 2021 год, который в нашей стране был объявлен Годом науки и технологий. Одна из задач, которую ставили перед собой организаторы - привлечь внимание общества к современным отечественным разработкам, показать участие науки в решении значимых запросов общества.

Конечно, развитие научных знаний происходит постоянно и независимо от того, какая тематика приоритетна в информационном пространстве. Но в уходящем году произошел ряд событий, которые действительно стали знаковыми.

Одно из главных событий – запуск реактора в Гатчине, построенного в соответствии со всеми требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Запуск реактора позволит получить новые знания из различных областей науки: физики, химии, биологии.

Комментарий доктора физико-математических наук, академика Российской академии наук, председателя Совета российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научного руководителя Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Владислава Панченко: «Это уникальный источник нейтронов, который позволит проводить измерения на нескольких десятках станций, предназначенных для исследований как биологических, так и материальных объектов. Есть планы на базе этого реакторного комплекса создать международный исследовательский центр».

По мнению В. Панченко, можно будет узнать о поведении композитных материалов в экстремальных условиях.  «Ожидается настоящий прорыв в материаловедении. Чтобы анализировать огромное количество полученных данных, необходимо проводить математическое моделирование на суперкомпьютерах» – добавил эксперт.

Ещё одно знаковое событие – начало строительства реактора на быстрых нейтронах в Томске.   Реактор должен помочь справиться с одной из главных проблем в атомной энергетике – максимальная отработка топлива, для снижения экологического ущерба.

Особое внимание уделяется изучению лазерной физики,  развитию и внедрению технологий, необходимых для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов. По словам президента В.В. Путина, в стране есть лазерное оружие «Пересвет», создаются современные версии подобных вооружений

В Курчатовском институте запустили термоядерную установку, у которой нет аналогов в мире -  токамак Т-15МД.  На событии присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин, который  лично дал старт работе токамака.

Вырабатывается новый подход к решению задач – на стыке научных дисциплин.  В Курчатовском институте создан Комплекс НБИКС-технологий, то есть нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий. В его лабораториях собраны представители всех этих направлений. Сейчас в этом центре создают искусственные биоткани, нейроморфные системы. Нейрохирурги активно сотрудничают с физиками, которые делают трёхмерные модели органов. «Всё это делается с помощью цифровых аддитивных технологий: по томографическим данным пациента, которые можно передавать по Интернету в любую точку земного шара, воссоздаётся реальная трёхмерная биомодель – головного мозга, черепа, руки, сердца. Эту модель хирург может использовать для планирования сценария своей операции, что резко снижает её время и травматичность» – объясняет Владислав Панченко.

Российские исследователи стремятся создавать не только новые технологии, но и другие методы их конструирования. Сейчас вырабатывается иной подход к построению объектов. Теперь создают вещество из составных частей. «Нанотехнологии дали нам возможность строить вещество, начиная с атомарно-молекулярного уровня с наперёд заданными свойствами. Но кроме вещества есть ещё форма будущего изделия. Его можно спекать с помощью лазера или мощного электронного пучка, и послойно, на уровне атомарных слоёв, выстраивать, наплавляя один на другой. И это не фантастика, это уже делается на практике. Мы сейчас активно развиваем такие методы в медицине – для создания имплантов и формирования биоткани. Эта область сейчас активно развивается. Темпы роста здесь выше, чем были в 50–60-е годы прошлого века, когда вставала на ноги индустрия полупроводников, в итоге изменившая мир», – пояснил Владислав Панченко.

Конечно же, российские учёные принимают самое активное участие в исследованиях новой коронавирусной инфекции. Российский фонд фундаментальных исследований провёл конкурс на проекты, направленные на изучение всего круга вопросов, связанных с эпидемий. Поступило 560 работ, из которых выбрали самые перспективные.

Подробности: Академик РАН Владислав Панченко рассказал о развитии российской науки - Аргументы Недели (argumenti.ru).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram